В осеннюю дождливую погоду невозможно представить улицы города без людей с зонтами. Этот обыкновенный аксессуар несколько столетий назад был показателем статуса, изготавливался из дорогих материалов и даже передавался по наследству. Само слово «зонтик» пришло в русский язык из голландского. Голландское «Zonnedek» означает «защита от солнца». История зонта насчитывает много веков, и предназначался он не только для защиты от дождя.
Изначально зонты защищали от солнечных лучей, и очень долго считались предметом роскоши. Их расшивали золотыми нитями, а ручки украшали драгоценными камнями. По зонтику можно было определить статус его владельца. Чем богаче человек, тем больше у него было разных зонтов.
В истории не сохранилось имя древнего китайского плотника, который первый смастерил прототип зонтика. Он хотел уберечь от палящих лучей безжалостного солнца свою жену и придумал "переносную крышу". Купол, а вернее, укрывающий от солнца круг, был сделан из прочной рисовой бумаги, а прутики и рукоятка - из дерева. В начале ХVIII века француз Жан Мариус придал зонту округлую форму и складную конструкцию, дошедшую до нас. Полезное изобретение распространилось быстро, и в конце концов, превратилось в желанное дополнение к моде. Зонт, похожий на современный, появился в середине XIX века. Английский механик Самуэль Фокс изобрел и запатентовал зонт с железным каркасом и спицами, с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой в виде трости.
В России зонтик появился при Петре Первом в ХVIII веке. Зондеком тогда в России называли тент, полотно или парусину, растягиваемые над палубой судна для защиты от солнца и дождя. Первое письменное упоминание о зондеке зафиксировано в Уставе морском 1720 года. В журнале «И то и сие» за 1769 год можно прочитать: «Он выступал замысловато и нес над собою зонтик, а по-русски, подсолнечник или тенник, кто как изволит».
В Советском союзе выпускались уже четыре вида конструкций зонтов: обыкновенные, складные, с ручным или автоматическим раскрыванием и трости. Причём, помимо конструктивных особенностей, советские зонты подразделялись на категории по назначению - солнечные, дождевые, специальные и по половозрастному призраку: мужские, женские, подростковые и детские.
Дождевые зонты всегда имели куполообразную форму. Для их изготовления сначала использовался искусственный/натуральный шёлк или мерсеризованная х/б ткань, пропитанная специальным водоотталкивающим составом, ну а в более позднее время - синтетическая ткань - болонья. Для мужских зонтов ткань окрашивали в традиционный чёрный цвет, для женщин, детей и подростков - в более яркие расцветки.
В нашем музее «Борисоглебская сторона» хранится зонтик - трость, чёрного цвета, состоявший из 8-10 спиц, длина которых составляет 60 см. Такие зонты выпускали на Ленинградской фабрике дорожных изделий в 1960 -е годы.
Список используемых источников
- интернет ресурсы;
- Большая Советская энциклопедия;
- Л.Парфенов «Намедни», издательство «Наша эра».
Приглашаем вас посетить музей в выходные.
✅В музее действует «Пушкинская карта».
🏛Адрес: г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 40а
☎Тел.: +7(48533) 7-01-16, 2-33-34
#КультурадляШкольников #ФолкУрок #ГодКультурногоНаследия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев