Не далее чем вчера, а именно 23 марта, отмечался День работников гидрометеорологической службы. В Тутаеве по - прежнему работает метеостанция, которая была открыта при поддержке нашего знаменитого земляка академика М.А. Рыкачёва. И сегодня речь о пойдёт о главном метеорологическом приборе - барометре — приборе для измерения атмосферного давления. Его используют повсеместно как в метеорологии, так и в быту. В экспозиции «Советская провинция» имеется барометр - анероид ГМП, дата - изготовления 1966 год.
История возникновения и развития этого прибора корнями уходит в далёкий XVII век. Первым, кто выдвинул идею создания прибора для предсказания погоды, был Галилео Галилей. Но дальше идеи его замыслы не пошли. Только в 1643 году его последователи и ученики Эванджелисто Торричелли и Винченцо Вивиани смогли воплотить в жизнь идею великого ученого. Сконструированный Торричелли прибор стал первым ртутным барометром. Само слово «барометр» с древнегреческого языка переводится как «барос» — тяжесть и «метрос» — мерить. То есть измеритель давления. У ртутных барометров был один весьма существенный недостаток. Его конструкция практически не позволяла использовать барометр в бытовых целях, так как велик риск вытекания ртути, что вредно для здоровья человека.
В 17 веке немецкий ученый-математик Готфрид Вильгельм Лейбниц выдвинул идею создания анероидного барометра, т.е. без использования в нем ртути. Такие барометры получили название «анероиды», что по-гречески означает «безводный».
Уже в конце 17 века барометры стали широко использовать для составления прогнозов погоды и в мореплавании, где их задачей стало определение приближения циклона. В середине 18 века барометры стали использовать в качестве украшения интерьера.
В России первый барометр появился еще при царе Алексее Михайловиче, будучи привезенным из Италии в качестве заморской диковинки. Для присмотра за ним был назначен отдельный служащий, но толку было мало: придворный синоптик предпочел ограничиться отписками о сегодняшней погоде, не обращая внимания на показания барометра. Регулярные же наблюдения за погодой в целом и давлением в частности начались только в 1725 году, с подачи Петра I, и с тех пор термометры и барометры прочно вошли в обиход.
Что касается современного использования барометров, то и ртутные, и анероидные сейчас практически не применяются, и представляют интерес больше для антикваров, чем для обычных пользователей. В лабораториях их место заняли цифровые устройства.
✅В музеях действует "Пушкинская карта".
✅Сборные экскурсии в музее по субботам и воскресениям в 14.00.
🏛Адрес: г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 40а
☎Тел.: +7(48533) 7-01-16, 2-21-12
#фолкурок #традициившколу #этноперемена #ОДНТ_Ярославль #КультурадляШкольников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев