Сегодня мы расскажем вам о саперной лопатке – инструменте, спасшем жизнь десяткам тысяч солдат во всех армиях мира, помощнице в обороне и грозном, особенно любимом в нашей армии, оружии в нападении.
Все знают, что в экипировку и снаряжение каждого солдата входит саперная лопатка, но так было не всегда. Шанцевый инструмент, как принято у военных называть все приспособления для инженерных и саперных работ, существует еще со времен античных армий. Оборонительные сооружения и полевые укрепления существовали всегда, и для их возведения необходимы были инструменты. Кирка, молоток, топор, пила и, наконец, лопата были верными спутниками всех армий на протяжении двух тысячелетий войн. Но инструмент для самоокапывания появился сравнительно недавно и существует всего около полутора веков.
С развитием огнестрельного оружия во второй половине XIX века, особенно с появлением Митральез (картечниц), чуть позже ставших пулеметами, пехота стала нести всё более возрастающие потери от огня стрелкового оружия.
Тогда датский капитан-пехотинец Линнеманн запатентовал, казалось бы, простое, но весьма эффективное средство, предназначенное для каждого солдата, – небольшую лопатку. Патент был оформлен в 1869 году, но сам инструмент не нашел понимания на родине, зато приглянулся австро - венгерской и русской армиям. Россия сразу же разместила заказ на 60 тысяч лопаток, щедро заплатив за них 30 тысяч рублей.
Лопатка была небольшой, длина составляла всего 50 сантиметров. Такую применяют до сих пор в нашей армии. Любопытно, что несмотря на название, саперная лопатка выдается не саперам, а всем без исключения пехотинцам. Простая и надежная лопатка пришлась по душе рядовым пехотинцам. Она изготавливалась из толстого металла и твердых пород дерева. Простая толстая рукоять идеально ложится в ладонь, становясь буквально продолжением руки. А удобный набалдашник на конце черенка облегчает работу по самоокапыванию, рытью стрелковых ячеек, окопов и даже в рукопашном бою. Нередко в набалдашнике сверлят отверстие и делают темляк для надежного удержания лопатки в бою. В сравнении с большой лопатой производительность МПЛ равна 2:3. Опытный боец вырывает себе ячейку за 8-10 минут, неопытный – может «копаться» 20-30 минут.
В годы Первой мировой войны лопатка приобрела и боевые функции. Хорошо заточенная лопатка превращалась в подобие древнего боевого топора, опытный боец, обороняясь, может удерживать на расстоянии человека с ножом (и даже не одного). И в то же время своими выпадами боец будет наносить страшные раны противнику. В советское время, когда лопатка приобрела классический пятигранный облик, был разработан специальный комплекс вольных упражнений. Особенный эффект производит метание лопатки. Заточенная МПЛ-50, вращающаяся в воздухе благодаря хорошему балансу, по рукоять входит в дерево (представьте, что будет с человеком). Из-за пояса МПЛ выхватывается мгновенно, превращая умело орудующего ею солдата в подобие древнего неистового берсерка.
Лопатка изначально предназначалась не только для копания или, как позже выяснилось, для боя. Ее можно использовать вместо сковороды для разогрева или приготовления еды. Лопатка используется как топор – она легко перерубает дерево толщиной в мужскую руку. С ее помощью очень легко можно нарубить дрова, выточить колышки для палатки, удалить мешающие корни дерева. Для автомобилистов лопатка тоже может стать незаменимым помощником: ее используют как опору для домкрата или для того, чтобы просто откопать свой автомобиль из снежного или грязевого плена, послужит она и для самообороны от дорожного дебошира. Лопаткой легко измерять расстояние: 2 длины лопатки – метр.
Сейчас многие армии мира и их фирмы-поставщики пытаются усовершенствовать лопатку. По этому пути пошли ещё немцы, создав в 1938 году складную лопатку для солдат вермахта. Так же поступили и в Великобритании в годы Второй мировой. Однако бойцам такие лопатки не нравились – они были некрепкие, нередко их шарниры разбалтывались. А в нашей армии, напротив, чтят традиции: в подразделения продолжают поставлять МПЛ-50. Недавно появилась новая генерация все той же бессмертной классики. Хоть она стала защитного цвета, и появился новый чехол, в ней угадываются черты знакомой всем малой пехотной лопаты. И нам кажется, что солдаты, охотники, рыболовы и туристы будут ей пользоваться вечно.
Приглашаем на экскурсии в музей "Борисоглебская сторона"
Каждую субботу и воскресение в 15.00 в музее организуются сборные экскурсии даже для 1 человека. Адрес: г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 40-а Тел.: +7(48533) 7-01-16, 2-33-34
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев