Они родились благодаря прихоти их состоятельных владельцев, а нам «в наследство» достались волею случая. Познакомившись с дворцами Крыма, обязательно найдите время ещё и для любования здешними дачами.
1⃣ ДАЧА-ДВОРЕЦ СТАМБОЛИ
Изысканная и богатая вилла в центре Феодосии привлекает внимание всех приезжих. До того она похожа на дворец! Дача была выстроена в 1910 -1914 гг. петербургским архитектором Оскаром Вегенером. Владелец, табачный магнат Иосиф Стамболи, заказал её, чтобы подарить своей супруге на десятилетнюю годовщину свадьбы. На такой подарок пришлось потратиться. Вилла обошлась Стамболи почти в 2 млн. золотых рублей. Талантливый архитектор сплавил в этом архитектурном шедевре утончённый восточный, так называемый мавританский стиль, и очень модный в начале прошлого века модерн. Результатами его труда гости и жители крымского курорта любуются уже более века. На этой даче минарет гармонирует с небольшими башенками, а купола с ажурными галереями.
Почувствовав перемены, дальновидный Иосиф Стамболи распродал активы своей табачной фабрики и магазины, и, незадолго до прихода советской власти, эмигрировал в Турцию. А необычная дача осталась на крымской земле. Её фасады украшает яркий орнамент, а окружает здание парк из кипарисов. Внутри не менее прекрасно! Особенно впечатляет качество старой мраморной отделки.
Сейчас на даче Стамболи работает музей подводной археологии, где можно увидеть предметы с затонувших в Чёрном море кораблей. Он открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.
2⃣ ДАЧА «ВИЛЛА»
«Вилла» также расположена в Феодосии, неподалёку от дачи Стамболи. И строили их в одно время – в начале прошлого века. На этой даче модерн гармонично слит с готикой. Владельцем «Виллы» был влиятельнейший на полуострове торговец, караим по происхождению, Арон Абрамович Крым.
К сожалению, дача «Вилла» во время войны была сильно повреждена из-за бомбардировок. Но в 50-60-е годы прошлого века её, как и многие крымские старые здания, качественно отреставрировали. Сейчас в помещениях дачи располагается детский санаторий, так что осмотреть «Виллу» возможно только снаружи.
3⃣ ДАЧА «МИЛОС»
Нельзя обойти вниманием ещё одну феодосийскую дачу, построенную в начале прошлого века, - «Милос». Она принадлежала зажиточному жителю города Ибрагиму Самойловичу Крыму – одному из представителей древнего караимского рода. Её хозяин после прихода советской власти не пожелал жить в России и эмигрировал. Он умер в 1944 году и похоронен в Париже.
Название дача получила за элегантную беседку с копией известной скульптуры Венеры Милосской. Архитектура «Милоса» представляет типичный пример неоклассицизма и исполнена в традициях зданий Древней Греции. А живописную территорию вокруг дома украшают фонтаны и скульптуры из мрамора. Сейчас помещения «Милоса» занимает санаторий «Восход».
4⃣ ВИЛЛА «ДИВО» СЕМЁНОВА
Прекрасный дом в Симеизе действительно диво - дача, подобная средневековому замку! Именно такую виллу в самом начале XX века возвёл архитектор Яков Семёнов для своего брата Владимира. Её зубчатая башня видна издалека. А оконные проёмы пестрят разнообразием форм - прямоугольные, стрельчатые и круглые... Подобные архитектурные элементы присущи стилю неоренесанс.
После прихода советской власти, эту необычную дачу национализировали и разделили на 19 квартир. Семьи, жившие в этом доме, сушили белье на балконах с решётками, где изображены мальтийские кресты... Позже в здании разместился пансионат.
5⃣ ВИЛЛА «КСЕНИЯ»
Дача с фасадом «шотландского шале» стала одной из визитных карточек Симеиза. Два здания в стиле северного модерна с элементами готики были построены в начале прошлого века известными крымскими архитекторами Яковом Петровичем Семёновым и Николаем Петровичем Красновым. А заказчицей стала владелица участка - Варвара Андреевна Чуйкевич.
Дача получилось чудесной! Серые стены удачно имитируют грубую кладку. Открытые террасы и лоджии делают строение по южному лёгким. А высокие кровли и шпили придают вилле утончённость и романтизм. Внутри двух зданий, по желанию хозяйки, было обустроено 28 номеров, большой досуговый зал, магазин и ресторан.
Сейчас «Ксения» стала частной собственностью, но, к сожалению, полузаброшена. Эта прекрасная дача разрушается от времени и требует серьёзной реставрации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев