⭐
👣1. Генуэзская крепость Феодосии
🔸На берегу Феодосийского залива, в северной части «Богом данного» города сохранились остатки Генуэзской крепости. Эта старинная цитадель защищала поселение от вражеских набегов, по размерам она была одной из крупнейших в Европе. Генуэзская крепость состояла из наружных стен и цитадели, в которой размещались консульский дворец, склады, городской суд, казначейство и другие важные объекты.
🔸Она строилась из известняка с 1340 по 1343 годы, стены цитадели достигали в высоту 11 м. Внешняя стена включала более 30 башен, по периметру она превышала 5 км. Под крепостью был вырыт огромный ров. Кафа, ставшая торговым портом при генуэзцах, была украшена множеством богатых дворцов, в ней процветал невольничий рынок. Поэтому неудивительно, что город нуждался в защите.
👣2. Карадагский заповедник
🔸Неподалеку от Феодосии расположен удивительный заповедник, с которым связано немало легенд. Кара-Даг («Черная гора») — это вулканический массив, последнее извержение которого произошло еще 150 млн лет назад. Сам же Карадагский заповедник, занимающий территорию в более чем 2870 га, был основан в 1979 году. Причем часть его площади приходится на акваторию Черного моря.
🔸Чудесные ландшафты Кара-Дага привлекали туристов в давние времена. Чтобы уникальная природа не была разрушена, было принято решение об основании природного заповедника. Прогулки по этой зоне разрешены лишь в сопровождении сотрудников строго по «экологической тропе». Если верить легендам, в одной из подводных пещер близ Кара-Дага обитает гигантское карадагское чудовище, похожее на змея.
👣3. Башня Святого Константина
🔸Говоря об этой достопримечательности, жители Феодосии непременно называют ее символом города. Башня Святого Константина — одна из сохранившихся частей Генуэзской крепости. Мощное фортификационное сооружение было построено в 14 веке, когда властители тогдашней Кафы задумались об усилении защиты города.
🔸В 1971 году, когда Феодосия праздновала 25-вековой юбилей, в южную стену башни Святого Константина была вмурована капсула с письмом к потомкам. Открыть ее и прочитать обращение местные жители должны совсем скоро — осенью 2017 года.
🔸Архитектурный памятник Феодосии имеет прямоугольное основание и всего три стены, выполненные из известняка. Доподлинно неизвестно, задумывалось ли такое строение башни изначально или она стала открытой только при разрушении. Использовать башню, служащую еще и оружейным складом, могли в качестве ловушки.
👣4. Дача-дворец Стамболи
🔸На фоне современных зданий Феодосии в районе набережной ярко выделяется причудливый дворец в восточном стиле. Ассиметричный архитектурный ансамбль был возведен в 1914 году для семьи табачных фабрикантов Стамболи.
🔸Мраморные фонтаны, просторный зимний сад, двор, утопающий в цветах, роспись стен — назвать такое чудо дачей можно лишь с натяжкой.
Работа над изящным строением велась пять лет, в результате чего Феодосию украсил дворец в мавританском стиле, декорированный минаретами. Мраморные фонтаны, просторный зимний сад, двор, утопающий в цветах, роспись стен — назвать такое чудо дачей можно лишь с натяжкой.
🔸Особняк Стамболи был огорожен каменным забором с затейливой резьбой по периметру. Однако долго наслаждаться этим великолепием фабрикантам не пришлось — в 1916 году владельцы дворца вынуждены были его продать.
👣5. Ильинский маяк
🔸Скалистый мыс Ильи в Феодосийском заливе не раз становился причиной кораблекрушений. Дабы обозначить опасное для мореплавателей место, в начале 19 столетия на вершине каменного берега установили часовню Святого Ильи.
🔸Проплывающие мимо суда корабли ориентировались на ее увенчанный крестом купол. Но неизвестно, сколько просуществовала часовня, а также то, по какой причине к концу века она исчезла с мыса.
👣6. Мечеть Муфтий-Джами
🔸В Феодосии сохранилась мечеть времен Османской империи — это Муфтий-Джами постройки 1623 года. В плане сооружение представляет собой квадрат, стены архитектурного памятника выполнены из массивных камней. Известно, что мечеть появилась в Феодосии при правлении Мурад-Хана Третьего, не раз перестраивалась, но сам купол и минарет дошли до нашего времени практически в неизмененном виде.
🔸В облике мечети Муфтий-Джами ярко прослеживаются традиции османской архитектуры. Постройка похожа на многие культовые религиозные сооружения Стамбула, с которым Феодосию сравнивали в средние века.
👣7. Музей Александра Грина
🔸Феодосия была одним из самых любимых Александром Грином городов. Писатель переехал в эту часть Крыма в 1924 году, здесь им были созданы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда», известные рассказы.
🔸Романтик прожил в доме на Галерейной, 10 до 1929 года. Теперь в этом старинном здании открыт литературно-мемориальный музей. Решение о его создании было принято в 1966 году.
Основание музея пришлось на 1970 год. Музей Грина украшает сказочное рельефное панно — на боковой стене дома красуется настоящая «Бригантина».
👣8. Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского
🔸Среди известных уроженцев Феодосии особое место занимает художник Иван Константинович Айвазовский. «Добрый гений» еще в молодости ставший известным, не забывал знакомить со своим творчеством жителей города.
👣9. Храм Всех Святых
🔸В Феодосии одной из главнейший достопримечательностей признан Храм Всех Святых. Святыня, построенная в 1880-х годах, была выполнена в смешанном стиле, в котором угадывались элементы византийского, древнерусского стиля и готики.
🔸Освящение храма состоялось в 1885 году. В 1961 году Храм Всех Святых был взорван, а колокола были сброшены в Феодосийский залив. На месте, где раньше красовался оригинальный собор, осталась лишь часовня, служившая склепом князей Чернецких, и церковные ворота. В 1996 году в Феодосии началось строительство второй Всехсвятской церкви, новый проект был разработан на основе фотографий прежнего здания.
🔸В 2001 году храм увенчал главный купол с крестом, внутренняя роспись с использованием мотивов Боттичелли, Иванова выполнена северодонецкими художниками. Сегодня в Храме Всех Святых позолочены стены, прихожане могут посетить музей церкви, функционирует детский театр, приходская школа.
👣10. Церковь Святого Сергия
🔸Церковь Святого Сергия — одна из редчайших средневековых построек, сохранившаяся в Крыму. Это архитектурное украшение Феодосии носит еще одно название — церковь Сурб Саркис.
🔸Армянский храм был построен в 14 столетии, но по некоторым сведениям, постройка существовала в этой части полуострова еще до пришествия генуэзцев. То есть памятник появился здесь в 10—11 веках. В 1888 году храм Сурб Саркис был перестроен из-за пожара, средства на работы были выделены И. К. Айвазовским.
🔸В церкви Святого Сергия хранятся хачкары, древние каменные плиты украшены крестами. На территории храма находится колокольня, расписанная орнаментом. Звонница была возведена в 15 веке, она скорее напоминает беседку. Сам храм окружает старинное кладбище, на котором в разные времена обретали приют известные жители Феодосии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев