Трудно найти человека, который бы не хотел отвлечься от суеты жизни, шума города, отдохнуть от учёбы и отправиться в путешествие. Собираясь в поход, вы наверняка мечтаете о долгой прогулке по живописным местам с рюкзаком за плечами, тишине леса, вечернем костре, спокойной ночи, проведённой в палатке. А также о новом опыте, незабываемых впечатлениях, общении с живой природой. Походы и путешествия можно совершать в любое время года, и бывают они разные: пешеходные, лыжные, велосипедные, автомобильные, комбинированные. Отличаются они и по степени сложности и продолжительности.
Но в какой бы поход вы не собрались, всегда важно и нужно помнить о том, что поход – это организованное, запланированное путешествие. Поэтому очень ответственно необходимо подойти к его организации и разработке маршрута.
Поход составляется руководителем, который организует группу, заранее намечает мероприятия и порядок их выполнения, включающие подготовку похода и прохождение маршрута. После назначается сбор участников, который проводится в форме собрания. На собрании руководитель группы сообщает о цели похода, точную дату похода, его продолжительность, район путешествия, транспортные проблемы. Распределяются обязанности. После этого руководитель решает организационные вопросы: что надо взять с собой, порядок закупки продуктов, порядок получения снаряжения. Даются отдельные поручения и назначаются ответственные за них.
Если Вы – руководитель похода, помните о необходимости создания общего плана маршрута и чёткого распределения обязанностей в группе. Необходимо озвучить цель похода – это ориентир для группы. Последовательно подготовьтесь к походу: прорабатывая маршрут, не забудьте составить график движения и вовремя оформить маршрутную документацию. Документы оформляются: для некатегорийных походов за 10 – 14 дней до похода; для категорийных – не позднее, чем за 1 месяц до похода. Заключительный сбор группы проводите за 2 – 3 дня до похода. На нём проверяется выполнение заданий, даются последние указания по устранению недостатков.
Обязанности в походе подразделяются на постоянные и временные. Постоянные обязанности – это обязанности, которые выполняют руководитель группы, заместитель руководителя, завхоз по питанию (завпит), завхоз по снаряжению (завснар), старший проводник, ремонтный мастер, казначей, медик, фотограф, краевед и др.. Временные обязанности – это обязанности направляющего, замыкающего, заготовщиков дров, костровых, дежурных поваров, ведущего описания пути движения, дежурного по лагерю и др..
Если Вы завхоз – по снаряжению, Вы руководите сбором группового снаряжения и получением его на прокат в случае необходимости. Именно Вы распределяете всё по рюкзакам, следите за сохранностью и правильным использованием инвентаря в походе и на привале. Перед походом Вам необходимо обязательно проверить перечень личного снаряжения участников похода. Обращайте пристальное внимание как на личное снаряжение (рюкзак, коврик, спальник, одежда, личная аптечка, фонарь и т. д.), так и на групповое (палатка, костровое хозяйство, топор, пила, медицинская аптечка, фотоаппарат и т. д.) и специальное (верёвки, системы страховочные, ледорубы и др.).
Если Вы – завхоз по питанию, Вы составляете меню и раскладку продуктов, распределяете среди участников обязанности по подготовке продуктов. Вы руководите раскладкой продуктов по рюкзакам, ведёте учёт продуктов на маршруте, заботитесь об их состоянии и пополнении. В Вашу обязанность входит составление меню.
Если Вы – ответственный за отчёт, заведите специальную тетрадь (блокнот), составьте схему описания пути движения, инструктируйте ведущих записи о походе. Вы отвечаете за походные документы и их наличие: разрешение на совершение похода, отчёт о совершённом походе, справки о совершении похода.
Обращайтесь в Центр туризм и экскурсий г. Брянска: окажем необходимую консультацию и поможем в организации похода.
Удачных Вам походов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев