1. Запомните основное: знак "Pare" = уступить дорогу. Иногда вместо Pare стоит знак "Стоп", это то же самое. Остальные знаки, в принципе, такие же как у нас.
2. В городах большинство улиц односторонние. Самый ад — это Камагуэй, в нем односторонние все улицы. Бывает, что о том, что улица односторонняя, вы узнаете по сигналам и выпученным глазам встречных водителей, т.к. предупреждающие знаки о начале односторонней дороги вешают далеко не везде. В городах ездят медленно, и шанс попасть в аварию из-за этого небольшой, но все-таки будьте внимательны.
3. Полиция. Для прокатных машин главное, чтобы личность водителя совпадала с тем, кто имеет право водить по прокатным документам. Если в документы вписан один водитель, а за рулем другой, с большой вероятностью придется давать взятку полиции.
4. Туристам традиционно советуют ни в коем случае не ездить ночью по сельским дорогам: под покровом ночи бросаются под колеса школьники-самоубийцы на велосипедах, туристов на ходу выбрасывают из машин, ну и прочие страсти творятся.
Минус в ночной езде — это то, что немного тракторов все-таки остается, и никакие световые сигналы у них, разумеется, не работают.Имеющие совесть водители все-таки обычно вешают на такую технику или на телегу сзади обычный включенный фонарь.
5. Кубинские водители экономят бензин и не спешат разгоняться. Учтите это при выезде на встречку для обгона за кем-то.
6. Что живет на дорогах.
— все немыслимые виды доисторической советской техники — трактора, комбайны, какие-то косилки и т.п.,- все это передвигается своим ходом с соответствующей скоростью;
— всевозможные телеги: на четырех, трех и двух колесах. Больше всего развлекают "гонки на бричках", которые устраивают веселые кубинцы, занимая при этом всю дорогу;
— велосипедисты: школьники на старых велосипедах и европейцы в полном обмундировании — они все одинаково самоубийцы, опасайтесь их;
— живность: коровы, собаки, лошади, козы, овцы, куры, гуси и т.д. Все это крайне ленивое и глупое. Ленивое потому что часто спит посреди дороги и не уходит, даже если его со всех сторон будут объезжать. Глупое — потому что часто выходит прямо под колеса;
— люди. Тротуаров/обочин часто нет или они узкие, поэтому люди передвигаются по дорогам.
7. Соблюдение правил. Дорожная полиция на Кубе сидит в кустах точно так же, как она сидит у нас. И предупреждают о засаде точно так же — миганием дальним.
За рулем можно быть "чуть-чуть выпивши", как говорят кубинцы, чтоб не вываливаться из машины на полицейского. Оставим это дело на совести каждого.
8. Парковки. Машину надо оставлять только на спец. парковках или там, где за ней кто-то небезвозмездно смотрит. Хозяева кас всегда говорили, что за кук или два кука сосед/брат/дедушка будет охранять машину всю ночь. Мы, разумеется, этому не верили, но на всякий случай платили. И с машиной всегда все было ок, пока единственный раз, уже ближе к концу поездки, мы не кинули ее без присмотра в кустах у полудикого пляжа, где у нас украли повторители поворотников.
9. Все номерные знаки дифференцируются по цвету (всего их больше десятка). Основное: синие номера — государственные автомобили, желтые — частные, красные — туристы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев