Она доступна не только для тренированных фанатов спелеологического туризма, но и для обычных путешественников без специальной подготовки.
🍖Пещеру использовали ещё древние люди, храня в ней мясо, убитых животных. Добычу спускали, через "глазницы" с помощью верёвок, а когда было нужно, поднимали.
🍷Уже позднее, её облюбовал граф Воронцов. Используя лёд из Трёхглазки для охлаждения пищи, напитков и вин. Лёд добывали, спускаясь на канатах, складывали в специальные вазы, и доставляли в Воронцовский дворец.
👸Императрице Екатерине II так же доставляли лёд, добытый из этой пещеры. В те времена лёд считался огромной роскошью, и активно использовался в косметических целях. Позволить его мог только богатый. Екатерина спала в комнате уставленной льдом, считая, что так она омолаживается.
👀Необычное имя эта карстовая пещера получила благодаря своеобразной структуре, состоящей из трех округлых полостей, ведущих в главный зал. Находясь в центре, можно уловить явное сходство с тремя пустыми глазницами.
☀️Один из этих тоннелей имеет почти вертикальное направление, поэтому через него в основное помещение пещеры проникает естественный свет и осадки. Зимой снег не успевает растаять из-за низкой температуры, превращая пол зала в каток. Из-за этого Трехглазку еще называют Ледяной пещерой.
🏔️Главная достопримечательность пещеры - это огромный снежный конус, выросший посреди зала. Снег попадает в центр зала, через один из световых колодцев. Конус достигает 5-7 метров в высоту, в зависимости от снежности зим. Летом он потихонечку тает, создавая ледяной каток на полу.
💡В пещере несколько лет назад было обновлено освещение. Теперь можно исследовать темные уголки. Осторожно, здесь, как и на входах, очень много сталактитов. Самые большие из них доходят до метра. Провода были аккуратно присоединены ко льду. Их изоляция не нагревает стены, что препятствует таянию льда. Энергосберегающие лампы тоже оставляют температуру на прежнем нулевом уровне.
👟Ходить в пещере желательно в обуви с шипастой подошвой, при этом не топая. Разрушение льда очень пагубно влияет на «Трехглазку», поэтому инструкторы следят за поведением туристов в пещере.
Местонахождение:
📍Городской округ Ялта, плато яйлы горы Ай-Петри. Вход находится в 700 метрах от станции канатной дороги.
На заметку:
Температура в Ледяной пещере ниже, чем в остальных горных подземельях Крыма. Здесь вам не обойтись без теплой куртки, штанов и закрытой обуви на толстой подошве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1