Звездный час церциса — ранняя весна. Вообразите себе какую-нибудь пропеченную, пахнущую горячим солнцем скалу, а рядом на фоне густоголубого крымского неба безлистное, но цветущее с головы до пят дерево. В цвету все: и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетны е ветви, и даже ствол! Этот высокий в 12-14 м. «букет» смотрится по весне каким-то немыслимым чудом, ради которого стоит один раз в жизни приехать в Крым не в купальный сезон, а задолго до него, в апреле.
Цветущий ствол у дерева — явление в Крыму исключительное, а вот в тропиках такое с древесными растениями случается часто. Держатся пучочки нарядных мотыльковых цветков на церцисе долго, около месяца, затем дерево покрывается сизовато-зелеными молодень кими листьями.
В Крыму церцис культивируется с 1813 г. Из-за фиолетово-багряных цветков известен он также под именем багряника, а во многих книгах и пособиях фигурирует как иудино дерево. Последнее связано с преданием о повесившемся на нем Иуде. М. М. Жадан, автор к ниги «Аптека в лесу», полагает, что называться церцис должен не иудиным, а иудейским деревом, так как гораздо уместнее положить в основу наименования растения не предание, а место происхождения — его родину.
Узнать церцис среди других деревьев можно не только по характерному цветению, но и по форме листа, очень напоминающего по своим очертаниям такой важный орган животных, как почка. Семена у церциса упрятаны в плоские, похожие на фасольные темно-фиолетов ые стручки. .Из-за твердой, одревесневшей оболочки семена прорастают с трудом, однако предварительная обработка их кипятком или серной кислотой заметно облегчает этот процесс. Церцис размножается также отводками и черенками. А вот пересадку молодые дерев ья переносят плохо: долго болеют и часто гибнут.
Одичавшее потомство некогда высаживавшихся в Крыму церцисов встречается сейчас в предгорной части Крыма, на горных склонах и скалах. Дичанию этого экзотического красавца способствует его неприхотливость и засухоустойчивость. Эффектно цветущие церцисы широко представлены и в искусственных посадках, в парках, скверах, на улицах городов. Периодическая повреждаемость этих растений заморозками не должна ограничивать их посадку. Перемерзшие церцисы начинают расти не деревом, а многоствольным кустом. Однако красоты и очарования от этого у них не убывает.
КСТАТИ:
Иудино дерево - это название связано с преданием о повесившемся на нем Иуде. Однако правильнее было бы называть дерево не иудиным, а иудейским, по место его происхождения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев