«Крымскотатарская вышивка – это уникальное явление мировой культуры. Она связана своей тематикой, символикой с древней историей Крыма, со всеми цивилизациями, которые прошли через эту землю: скифской, античной, византийской, тюркской – все они оставили след в истории коренного народа Крыма – крымских татар. И этот след прослеживается, в первую очередь, в вышивке», – отмечает заслуженный художник Украины Мамут Чурлу.
Вышивка связана с традициями Византии и Ближнего Востока, крымско-татарская вышивка считалась одной из лучших по технике исполнения в период 15-18 веков.
При дворе хана действовали целые цеха ткачей и вышивальщиков. Государственная верхушка охотно спонсировала и поддерживала эту отрасль, многие товары шли на экспорт в Средиземноморье, Малую Азию, Россию.
С детства крымско-татарская девочка садилась за ткацкий станок. До свадьбы она должна была успеть соткать и покрыть вышивкой до 200 м тканей, входивших в ее приданое. Сюда относились полотенца, которые, кроме привычного назначения, также развешивались на стенах комнаты невесты, платок, в который заворачивали приданое, а также Коран, который ложили в заранее вышитую сумочку.
Юноша давал девушке чистый платок, а та своей вышивкой на нем показывала свое отношение: маленький цветок – до свидания, пышная и богатая вышивка – быть свадьбе.
У крымско-татарских женщин вышивки в гардеробе куда больше, чем у мужчин. Платья, нагрудники, фартуки, головные уборы, обувь – с одной стороны и свадебные пояса, фески, подвязки для носков – с другой.
Основой для изготовления служили ткани: самодельное белое или кремовое льняное сукно или полубумажное полотно. Более богатый люд мог себе позволить шелк, атлас, бархат. Нити были в основном хлопчатобумажные, с середины 19 века их, как и фабричную шерсть (гарус), начали завозить из-за рубежа.
Цветовая гамма состоит прежде всего из нежных цветов: розово-зеленый, сине-желтый. В крымско-татарской вышивке создается визуальный эффект подвижности орнамента, который достигается благодаря чередованию ограниченного количества цветов при повторе композиций. Если эффект светотеней в европейском шитье получали за счет приема вливания цвет в цвет, то крымские татары достигали его вследствие незаурядного разнообразия фактурных швов.
В целом же, все орнаменты можно разделить на шесть групп: растительные, геометрические, архитектурные, зооморфные, эпиграфические и смешанные. Некоторые также отдельно выделяют астральные тела и посуду (вазы с цветами и фруктами). И хотя символика орнаментов удивительно разнообразна, все же крымско-татарская вышивка имеет ярко выраженную растительную направленность. Зооморфные и архитектурные мотивы часто выступают в симбиозе с цветами, деревьями, плодами, характерными исключительно для природы Крымского полуострова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев