Любая современная индийская хозяйка включит в трапезу
карри. Так в Индии называют блюда из рыбы, мяса или овощей, приготовленные в соусе с определенным набором специй. Что интересно, листьев карри в нем нет, а есть базовый набор пряностей, который в каждой семье дополняют на свой вкус.
Для стимулирования пищеварения обычно на стол ставят
райта - особенным способом приготовленный густой индийский йогурт. К нему добавляют немного нарезанных овощей и, как и практически любое блюдо в Индии, посыпают специями.
Есть тхали обычно начинают с риса или хлеба с далом, а заканчивают райтой. Но стандартным набором блюд тхали обычно не ограничивается, к ним часто добавляют и
палак панир (домашний сыр со шпинатным соусом), и знаменитое блюдо из курицы
чикен тикка масала, а также разнообразные соусы
чатни.
В красочной и многообразной Индии кухня также переливается яркими вкусами и будоражит воображение, открывая простор для гастрономического творчества. В каждом регионе Индии, которая отличается многообразием народов и традиций - свои особенности подачи тхали.
На севере, в Кашмире, обязательно добавят баранину, а каждое блюдо щедро сдобрят шафраном. На юге, в Керале - морепродукты и рыба, приготовленные на кокосовом масле или кокосовом молоке. В Гуджерате любят сладкий дал, а в блюда добавляют много зеленого кардамона. В Раджастане готовят
кеэр-сангри - это плоды пустынного кустарника и бобы, тушеные на горчичном масле, с добавлением перца чили и сырого манго.
В Ассаме блюда будут менее пряными, но с большим количеством зелени и блюдом
кхар, приготовленным на основе бананов. В Харьяне, где большая часть населения вегетарианцы, тхали готовят с большим количеством овощей и кисломолочных продуктов.
Круговорот блюд тхали невероятно разнообразен. Подобная еда никогда не наскучит, при этом она позволяет все время менять рацион, подстраиваясь под сезон. Зимой к тхали подают согревающий чай масала. Летом — освежающий ласси из йогурта, воды, фруктов и специй. Для него кисломолочную основу взбивают с мякотью манго, или с кардамоном и розовой водой. Впрочем, варианты приготовления напитка в Индии, бесконечны.
Рецепт приготовления тхали с карри
Ингридиенты (на 4 порции):Соуc дал............................400 гРайта.............................. 400 млПанир масала.....................400 гРис басмати отварной.........400 гСалат из овощей.................400 гКарри из баранины............ 400 гЛепешка батер наан........... 4 штДля карри из баранины:Баранина нога мякоть........ 500 гРастительное масло........... 15 млЛавровый лист................... 2 шт.Кумин (зира)........................10 гЗеленый кардамон............ 10 шт.Черный кардамон............... 3 шт.Корица................................10 гГвоздика..............................10 гЧерный перец горошком…3-4 шт.Лук репчатый.....................500 гИмбирная паста.............. 2 ст. л.Чесночная паста.............. 2 ст. л.Гарам масала........................20 гПорошок красного чили........ 5 гКориандр молотый..............20 гКумин молотый....................20 гКуркума............................1 ч. л.Томатная паста.................100 млВода.............................0,5 литраКинза................................100 гНарезанный свежий имбирь…10 г- Очистите, промойте и нарежьте баранину небольшими кусочками. Нарежьте лук. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте к нему лавровый лист, зеленый кардамон, черный кардамон, корицу, гвоздику, черный перец горошком. Положите лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета примерно 10 минут.
- Добавьте баранину и обжарьте ее пару минут до образования корочки. Положите имбирную пасту, чесночную пасту, порошок красного перца чили, порошок кориандра и порошок куркумы, тщательно перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Добавьте к мясу специи гарам масала, а затем влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите еще 35 минут на медленном огне.
- Положите томатную пасту и перемешайте, готовьте еще 5 минут. В конце добавьте в карри зелень и имбирь. Подавайте на подносе вместе с далом, рисом, райтой, сыром панир и лепешками наан.
Комментарии 3