Дача Безобразовых, расположенная на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге, представляет собой яркий пример деревянной архитектуры конца XIX - начала XX века. Построенная в 1890-х годах для семьи купца Н.А. Безобразова, дача стала настоящим шедевром, сочетающим в себе черты русского народного зодчества и модерна.
Здание дачи представляет собой двухэтажный деревянный особняк с мансардой и верандой. Фасад украшен резными элементами, ажурными балконами и фронтоном, декорированным традиционными русскими мотивами. Внутреннее убранство отличалось роскошью и комфортом: просторные светлые комнаты, каминный зал, библиотека, столовая с выходом на веранду.
Проект дачи, по всей вероятности, был создан архитектором Ф.И. Лидвалем, известным своими работами в стиле модерн. Однако окончательное подтверждение авторства требует дальнейших исследований.
История семьи Безобразовых:
Николай Александрович Безобразов был успешным купцом, владельцем текстильной фабрики в Санкт-Петербурге. Дача была местом отдыха и семейных собраний.
В советское время дача была национализирована и использовалась в качестве санатория. В 1990-х годах здание было возвращено наследникам семьи Безобразовых, которые впоследствии продали его частному владельцу.
Сегодня дача Безобразовых нуждается в реставрации. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения и охраняется государством.
Существуют планы по восстановлению дачи и превращению ее в музейный комплекс, посвященный истории русской деревянной архитектуры и жизни семьи Безобразовых.
Дача Безобразовых является ценным образцом деревянного зодчества рубежа XIX-XX веков. Ее архитектура отражает стилистические тенденции эпохи и демонстрирует мастерство русских плотников.
Сохранение и реставрация дачи имеет большое значение не только с историко-архитектурной точки зрения, но и для сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев