✅Что собой представляет давление в артериях?
✅ Что поддерживает АД на необходимом уровне?
✅При помощи каких методов можно узнать свое АД?
✅Как правильно измерить свое АД дома?
✅Когда и как часто измерять АД?
🤸Человеческий организм – это огромный механизм, органы, которого выполняют определенную функцию, благодаря которой человек живет. Одну из главных ролей в этом «тандеме» занимает сердечно-сосудистая система.
📍Что собой представляет давление в артериях?
Кровью при циркуляции оказывает давление на стенки кровеносных сосудов в большом кругу кровообращения человека, именуется этот процесс – артериальным давлением. Сердце «задает» определенную силу (самое высокое давление в кругу) с которой выбрасывает кровь по артериям при сокращении.
Далее, двигаясь по артериям, она давит на их стенки с меньшей силой. Еще меньше сила артериального давления становится при перетекании в вены. Самый малый показатель давления фиксируется в артериолах, венулах и капиллярах.
Исходя из вышеизложенного, понимаем, что артериальное давление не стабильно и имеет верхний и нижний показатель.
📍Что поддерживает артериальное давление на необходимом уровне?
Как известно, все процессы, происходящие в организме, регулируются. Артериальное давление «настраивается» двумя «наладчиками».
1. Гуморальными веществами (гормонами). Гемодинамика человеческого организма регулирует стабильную поддержку артериального давления на одном уровне. В случаях его снижения надпочечники вырабатывают такие гормоны, как адреналин и другие, способствующие нормализации и повышению давления.
2. Нервные окончания. В стенках больших артерий, как и по всему человеческому организму, размещены рецепторы, которые контролируют функции выполнения процессов жизнедеятельности.
Именно они при снижении или увеличении силы кровяного напора посылаю импульс в клетки головного мозга, который начинает действовать следующим образом:
• при повышении, мозг посылает электроимпульс, которых задает команду расширения сосудов, уменьшения силы выбросов крови желудочками сердца;
• при понижении, команда направлена на повышения тонуса и сужение артерий, а также учащение кратности и силы сокращений сердечных мышц.
Зачастую сбои (патологические процессы) в работе регуляторов приводят к неспособности нормализовать кровяное давление к норме.
📍При помощи, каких методов, можно узнать свое артериальное давление?
Раньше для того чтобы узнать силу давления крови в сосудах, применяли специальные методы расчета. Сейчас же в медицине пользуются всего двумя.
1. Осциллометрический метод подразумевает применение специальных электронных приборов. С их помощью замерять артериальное давление можно самостоятельно у себя дома.
Принцип действия таких устройств заключается в фиксации пульса, который колеблется на отрезке артерии проходящей под манжетам. Осциллометрический метод необходим для постоянного контроля давления людям, страдающим гипертонией.
2. Метод Короткова. Этот метод измерения был введен хирургом Коротковым еще в 1905 году. Для проведения замеров был сконструирован механический прибор – манжетка с небольшой грушей и манометром. В комплекте со стетоскопом его прозвали тонометр. Сегодня он до сих пор используется в медицине. Механический тонометр легок в использовании. С помощью манжета пережимается плечевая артерия (идет подкачка грушей), а стетоскоп помогает прослушать тона (удары), возникающие при спускании воздуха из манжетки.
📍Как правильно измерить свое артериальное давление дома?
✏Сядьте на стул со спинкой и не скрещивайте ноги. Обнажите плечо, рукава не должны закатываться во избежание «эффекта жгута».
✏Наложите манжету так, чтобы ее нижний край был на 2–3 см выше локтя. Середина манжеты (обычно обозначена производителем) должна находиться с внутренней стороны бицепса и на уровне середины грудины.
✏Положите руку на стол или другую ровную поверхность. Затяните манжету так, чтобы между ней и Вашим плечом свободно помещался один палец, но с трудом проходили два.
❗Если это ваше первое измерение, произведите его на двух руках. Если разницы АД на двух руках более 10 мм рт. ст., измерьте АД повторно. Все последующие измерения производятся на руке с наибольшим уровнем АД.
📍Когда и как часто измерять АД?
Для диагностики и перед визитом к врачу измерять АД следует утром и вечером до приема лекарств и пищи в течение 7 дней. Или, как минимум, 3 дня, но с более частыми измерениями. К моменту визита врача должно быть не меньше 12 измерений.
❗Туринская ЦРБ напоминает: Не забывайте записывать показания тонометра и не пытайтесь самостоятельно интерпретировать результаты. Для долгосрочного контроля измеряйте АД утром и вечером от 1–2 раза в неделю до 1 раза в месяц. Каждый день это делать не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев