Каждый случай, описанный в сводке, – это чья-то разрушенная надежда, потерянные сбережения, подорванное доверие к обществу. И, к сожалению, подобные ситуации происходят все чаще и чаще.
Мошенники становятся все более изобретательными и убедительными. Они используют самые современные технологии, чтобы обмануть своих жертв. Они представляются аналитиками, сотрудниками банков, правоохранительных органов, даже старыми знакомыми, и используют самые разные предлоги, чтобы выманить деньги. При этом часто создается атмосфера спешки, страха и неотложности, чтобы лишить человека возможности обдумать свои действия.
Особенно уязвимы пожилые люди, которые по своей природе более доверчивы и менее знакомы с новыми технологиями. Злоумышленники пользуются их доверием и страхом, чтобы заставить их расстаться со своими сбережениями. Важно помнить, что ни один сотрудник банка, полиции или другой официальной организации никогда не будет звонить вам и просить сообщить ваши личные данные, номера счетов, коды безопасности или совершать какие-либо финансовые операции по телефону.
Пожалуйста, будьте бдительны и внимательны. Предупредите своих пожилых родственников и знакомых о возможных мошеннических схемах. Не доверяйте звонкам от незнакомых людей, не сообщайте им свои персональные данные и не переводите деньги на незнакомые счета. Помните, что ваша бдительность и осторожность – это лучшая защита от мошенников. Сообщите о любом подозрительном звонке или сообщении в полицию. Вместе мы сможем остановить этих преступников и защитить наших граждан.
Приведу несколько примеров:
Так неустановленное лицо, в ходе телефонного разговора по аудио-связи мессенджера ВАТСАП представившись аналитиком под предлогом заработка на бирже, ввело заблуждение гр. А., которая доверилась злоумышленникам и перевела денежные средства в сумме 6 500 рублей на указанные банковские счета злоумышленников.
Далее неустановленное лицо разместило в мессенджере Телеграмм заведомо ложные сведения о продаже аккаунта в интернет игре, после чего войдя в доверие, убедило гр. Б. перевести денежные средства на указанные ими банковские счета, в счет оплаты аккаунта к игре. Тем самым похитив денежные средства в сумме 2 900 рублей.
В мессенджере Телеграмм поступил звонок жительнице нашего города, пенсионерке. Мужчина представился, и женщина его узнала, они вместе работали на одном предприятии, да и на аватарке была фотография звонившего. Мужчина рассказал о внеплановой проверке на предприятии и предупредил, что ей позвонят, попросил во всем сотрудничать. И раздался вскоре звонок мессенджере Телеграмм, мужчина сказал, что мошенники пытались похитить денежные средства с ее банковской карты. Чтобы помешать, мошенникам похитить денежные средства, необходимо срочно снять деньги и задекларировать. Пока женщина доехала до банка, с ней на связи всегда оставались мошенники, контролируя ее действия. Женщина сняла все свои накопления, больше 300 000р. и положила на счет, который указали мошенники. Во время всех этих действий, женщине позвонили с разных организаций и представлялись сотрудниками ФСБ, Центрального банка, МВД. Когда женщина опомнилась, было уже поздно, деньги ушли мошенникам, и она обратилась в полицию.
Следственным отделом ОМВД России «Туринский» по всем этим фактам возбуждены уголовные дела.
Уважаемые жители Туринского муниципального округа, будьте бдительны и внимательны. Не доверяйте таким звонкам, всегда проверяйте информацию и доверяйте только официальным источникам. Никогда ни полиция, ни ФСБ, ни сотрудники Центрального Банка не будут вам звонить и просить продиктовать код. Если вам звонят с неизвестного номера и просят совершить какие-либо действия, например, назвать код, сообщить личные данные или перевести деньги, не выполняйте эти требования. Это мошенники!
Обратитесь за помощью в полицию
ОМВД России «Туринский»
Фото предоставлено автором
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев