Шаровые молнии способны на время зависать над землей, а в следующую секунду мчаться куда-то со скоростью 10 метров в секунду. Встретив я на своем пути людей или животных, шаровые молнии могут обогнуть преграду или кружить вокруг, как бы изучая их. А могут поразить живую преграду электричеством, обжечь, после чего взорваться с грохотом или же раствориться, не оставив после себя в воздухе никаких следов.
Впрочем, такие случаи редкость – менее 10% процентов. Как правило, шаровые молнии не причиняют вреда ни людям, ни животным, не смотря на многочисленные рассказы об обратном. А оказавшись в доме, они почти всегда стремятся вернуться обратно на улицу, чтобы там исчезнуть.
Большой загадкой, связанной с шаровыми молниями и не имеющей логического объяснения является то, что порой они «привязываются» к конкретному человеку и регулярно возникают рядом с ним. При этом подобные случае делятся на два вида. В первом, молнии не только регулярно возникают рядом с человеком, но и каждый раз поражают его электричеством. Во втором же случае возникающие молнии ведут себя мирно по отношению к этому человеку, при этом порой атакуя окружающих.
Другая загадка: шаровая молния может убить человека, не оставив на его теле никаких следов. Труп жертвы при этом длительное время не разлагается и не коченеет. Часть ученых объясняет это тем, что молния в теле жертвы «останавливает время».
Наука о шаровой молнии
За свою историю человечество накопила тысячи свидетельств встреч с «разумными шарами». Впрочем, это до сих пор не помогло ученым создать стройную и логичную теорию, объясняющую природу шаровых молний. Хотя и было выдвинута масса разрозненных теорий об этом феномене. А периодически ученым удается создать в лабораторных условиях плазмоиды – объекты, схожие с шаровыми молниями формой и свойствами.
Пожалуй, самая известная и при этом разработанная раньше других - теория академика П.Л.Капицы. Согласно этой теории шаровую молнию порождают коротковолновые электромагнитные колебания между землей и грозовыми тучами. Впрочем, академик так и не смог объяснить природу этих колебаний. Кроме того, как уже упоминалось, шаровые молнии далеко не всегда являются «спутниками» обычных гроз и нередко возникают в ясную погоду. Несмотря на эти дыры в теории Капицы большинство последующих гипотез базировались на выводах академика.
Согласно теории, созданной Б.М.Смирновым, ядро шаровой молнии представляет собой ячеистую структуру, которая при малом весе имеет прочный каркас, который состоит из плазменных нитей.
Природа шаровых молний в теории Д.Тернера объясняется термохимическими эффектами, которые протекают в насыщенном водяном паре в условиях мощного электрического поля.
Но, пожалуй, самой интересной из существующих можно назвать теорию, принадлежащую Д.Абрахамсону и Д.Диннису, новозеландским химикам. Ученые выяснили, что ударяя в почву, содержащую органический углерод и силикаты, молния образует клубок волокон кремния и его карбида. Постепенно окисляясь, эти волокна начинают светиться. Так появляется «огненный» шар, температура которого достигает 1200-1400 градусов по Цельсию и который начинает постепенно таять. Кроме того, молния может взорваться, если ее температура зашкаливает. Впрочем, подобно остальным, эта теория страдает все тем же недостатком – она не в силах объяснить каждый случай возникновения шаровых молний. И, несмотря на все многообразие теорий, по большому счету, шаровая молния остается загадкой для официальной науки. Потому неудивительно, что этот природный феномен породил множество околонаучных теорий.
Нет комментариев