Здесь главное - не растеряться, потому что билет на самолет — это ваш договор с авиакомпанией, которая обязана доставить вас в нужное место в нужное время или же позаботиться о вас, если что-то пошло не так.
Не важно, летите вы регулярным или чартерным рейсом, национальным перевозчиком или лоукостером – ваши права в случае задержки одинаковы. Они регулируются базовыми законами о защите прав потребителей и рядом отраслевых подзаконных актов.
Авиакомпания обязана сообщать вам достоверные и максимально точные сведения о причине и сроках задержки рейса. За информацией следует обращаться на стойку авиакомпани. Основанием для предоставления этих данных является пп. 73-74 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». В этом документе прямо говорится, что перевозчик обязан уведомить пассажиров о том, почему и насколько будет задержан их рейс.
Если собираетесь впоследствии подать в суд или писать жалобу, заручитесь у представителя авиакомпании или аэропорта документом, подтверждающим факт задержки рейса. Обычно это авиабилет с заверенной штампом отметкой. При посадке на борт нужно обязательно попросить сотрудника авиакомпании проставить на этом документе реальное время вылета.
Согласно Федеральным авиационным правилам, перевозчик обязан предоставить пассажиру следующие услуги:
- Комнату матери и ребенка (пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет).
- Организацию хранения багажа.
Если рейс задержали более, чем на два часа:
• Пассажир может рассчитывать на два телефонных звонка (в том числе за границу) или два сообщения по электронной почте.
• Авиаперевозчик обязан предоставить прохладительные напитки.
Если произошла задержка рейса более, чем на четыре часа:
• Пассажира должны обеспечить горячим питанием.
• Горячее питание должно предоставлять каждые шесть часов в дневное и восемь часов в ночное время.
Если рейс задержан более, чем на шесть-восемь часов:
• Размещение в гостинице в дневное время, если задержка рейса составляет восемь часов, в ночное время, если шесть часов. Это делается в независимости от того, как скоро было объявлено о задержке рейса — сразу или продлевали в течение кого-то времени.
• Бесплатная доставка транспортом от аэропорта до гостиницы.
Всё это авиакомпания обязана сделать за свой счёт, т. е. совершенно бесплатно для вас. Независимо от причин задержки рейса.
Если авиакомпания не может доказать влияние форс-мажора на задержку рейса, она обязана выплатить пассажиру 3 % от стоимости авиабилета за каждый час ожидания в качестве компенсации за опоздание (п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителя»), а также 25 % МРОТ за каждый час ожидания — но не более половины стоимости билета — в качестве штрафа (ст. 120 Воздушного кодекса РФ).
По российскому законодательству дополнительные компенсации пассажирам при отмене рейсов не положены, тем не менее, вы имеете право на возврат стоимости билетов или обмен на альтернативный рейс, предложенный перевозчиком.
Что касается отмены рейса, то, если вы узнали о ней за 14 и более дней, права на компенсацию у вас нет. А если за 13 и меньше дней — есть. Размер компенсации также зависит от времени задержки альтернативного рейса и длины перелета.
#turfly #турыру #перелет #отпуск #туризм #путешествия #отменарейса #авиакомпания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев