Записки путешественника
Начнём с того, что Калининград – самый европейский город России. И ведёт жизнь «европейца» – размеренную и слаженную, с кофе и круассанами на завтрак. Жизнь в городе начинается с десяти часов, а до этого местные жители наслаждаются утром.
Кстати, время в Калининграде отличается от челябинского на 3 часа, поэтому переводим часы на 3 часа назад.
Как добраться?
Самый популярный и лёгкий способ – самолёт. Перелёт из Москвы составит 2 часа, из Санкт-Петербурга – 1,5 часа. К сожалению, из Челябинска самолёты в Калининград не летают.
Также можно на поезде. И для нас, челябинцев, это «+». РЖД запускает в 2019 году на летний период прямой поезд:
• из Челябинска с 30 мая по 26 сентября – один раз в неделю по четвергам;
• из Калининграда с 27 мая по 23 сентября – один раз в неделю по понедельникам.
Также можно воспользоваться поездом из Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера.
Внимание! Если вы выбираете самолёт, то загранпаспорт не требуется, если поезд – загранпаспорт и транзитная виза (оформляется при приобретении билета на поезд) обязательны, так как поезд проходит через другое государство – Литву.
Что делать?
Гости Калининграда делятся на любопытных туристов и любителей моря.
Да, Балтика – тоже море, там купаются и загорают. Пляжный сезон не длительный – июль–август, но туристы с удовольствием проводят это время на побережье.
В 2018 году, как сообщают калининградцы, из-за аномальной жары Балтика прогрелась до 20 градусов (в некоторых районах, конечно).
Ну а что касается экскурсионки, так добро пожаловать на подводные лодки, форты, крепости и янтарь.
Что привести?
Фирменные калининградские сувениры – янтарь (украшения, предметы интерьера, столики, полочки, часы, даже просто необработанные камушки) и водка «Великое посольство».
Широкую известность Калининград приобрёл благодаря льготному налогообложению ввозимых подержанных иномарок. Автомобили сюда ввозят в основном из Германии. В городе развитая сеть авторынков, наиболее крупный и популярный из них «Борисовский». Там можно не только приобрести автомобиль, но и сделать заказ, если не удалось сразу подобрать ничего подходящего.
То есть вполне возможно привести из Калининграда в подарок – автомобиль.
Что попробовать?
В обязательном порядке стоит попробовать знаменитого балтийского копчёного угря. Лучше купить его в одном из прибрежных посёлков, так как в Калининграде часто выдают за местного угря китайского, выращенного на рисе и безвкусного. А чтобы отличить «русского» от «китайца» необходимо угря свернуть змейкой в кольцо, и если у него лопнет брюшко, то это свой, балтийский.
Рыба в Калининграде – это отдельная песня. Хоть в рыбацкой деревушке около Курской косы, хоть в ресторане в Калининграде, но вам обязательно и просто категорически необходимо попробовать рыбное блюдо. И не забыть домой привести.
Кёнигсбергские клопсы – второе по популярности блюдо среди туристов. По факту это простые, но довольно вкусные фрикадельки. Но в Калининграде у них своя, «немецкая история», потому и пробовать клопсы надо именно там.
И наконец марципан, опять же с приставкой «кёнигсберский». Этот известный в Германии «шпециалитет» в столицу янтарного края вернулся не так давно, но уже завоевал заслуженную любовь местных и туристов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев