оранжевые, круглые, слегка приплюснутые плоды, напоминающая по вкусу сразу и яблоко, и землянику, и абрикос, и даже грушу.Самые известные турецкие сорта: döngel и beşbıyık.
.

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе

. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.
.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.
.

Специалисты рекомендуют детям ежедневно съедать два плода, взрослым – 4-5 штук.
.
#акалын_турецкий_мир
Комментарии 1