В Турции Айран (Ayran) - постоянный спутник плотного обеда в кафе, ресторане, он всегда есть в меню, а также в любом супермаркете.
Айран делают из йогурта, воды и соли. Подают его охлажденным. Напиток айран придает сил, утоляет жажду в жаркую погоду, нормализует давление и повышает работоспособность.
А некоторые турки считают, что от айрана хочется спать. Знаете почему? Потому что настоящий айран похож на кефир, а в кефире содержится несколько градусов алкоголя (от брожения), поэтому непьющих спиртное турков, выпив стаканчик айрана, тянет в сон.
Перед употреблением айран необходимо хорошенько взбить.
А еще из айрана делают холодный суп Джаджик (Cacık) (айран + мята + свежие огурцы)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев