Беседу ведут заместитель главы Администрации города Алчевска Яна Березовская и заместитель генерального директора ГП «ЛУГАНСКГАЗ» по реализации и учёту тепловой энергии Виталий Борзов.
- С началом каждого отопительного сезона у жителей многоквартирных домов вновь и вновь возникают следующие вопросы: «по какому принципу мы платим за тепло?», «не слишком ли много?» и «как проверить правильность начислений за отопление?».
А ещё, плата за отопление – самая непонятная для граждан часть платёжек за «коммуналку». В квитанциях, которые мы получаем, есть строка «Отопление». В ней – ничего не говорящая единица измерения — Гкал (гигакалории) или стоимость отопления 1 м2 отапливаемой площади.
Причём здесь калории? И откуда берётся то их количество, которое почему-то приписывают к вашей квартире? Какое количество отапливаемой площади в квартире? Давайте разберёмся.
- Скажем сразу – расчёт суммы, которую вы должны платить за тепло, происходит по довольно сложным правилам. Они включают в себя много формул и требуют некоторого времени, чтобы разобраться.
Поэтому действовать предлагаем так: сперва рассмотрим логику расчётов в целом: вы сможете понять, какой из вариантов относится к вашему дому. А затем пройдёмся по формулам, по которым идёт расчёт платы за отопление в каждом конкретном варианте.
Необходимо отметить, что за последнее время с предприятием КТП «Алчевсктеплокоммунэнерго» и правилами расчёта потреблённого тепла произошли некоторые изменения, на которых необходимо заострить внимание. Так, в октябре 2019 года пять коммунальных предприятий теплоснабжения Луганской Народной Республики реорганизованы и переданы в собственность ГП «ЛУГАНСКГАЗ». Процесс передачи имущества завершился в 2020 году. С октября 2019 года производством и поставкой тепловой энергии в г. Алчевске занимается Управление Алчевсктепло – филиал ГП «ЛУГАНСКГАЗ».
В 2020 году Министерством строительства и ЖКХ ЛНР утверждена «Методика расчёта удельного расхода тепловой энергии на отопление жилых домов и нормы расхода тепловой энергии на подогрев 1 м3 горячей воды» от 27.03.20 г. за №127 (далее – Методика).
С 01.09.2020 года согласно Приказу Государственного комитета тарифного и ценового регулирования ЛНР от 01.09.2020 г. № 67-ОД установлены новые тарифы на тепловую энергию для населения, обслуживаемого Управлением Алчевсктепло – филиалом ГП «ЛУГАНСКГАЗ»:
· на тепловую энергию в сфере теплоснабжения – 760,375 рос.руб. за 1 Гкал;
· на услугу по центральному отоплению – 21,970 рос.руб. в месяц за 1 квадратный метр отапливаемой площади на протяжении отопительного периода.
- В нашем городе, в многоквартирных жилых домах, установлено большое количество узлов учёта тепловой энергии или, простыми словами, – «теплосчётчиков». Какие отличия в начислениях у потребителей с «теплосчётчиками» и без них?
- В г. Алчевске в многоквартирных жилых домах установлено 246 шт. узлов учёта тепловой энергии, которые эксплуатируются с 2006-2010 годов. Узлы учёта устанавливались по государственным программам и за собственные средства жителей.
96 (девяносто шесть) узлов учёта являются собственностью Управления Алчевсктепло – филиала ГП «ЛУГАНСКГАЗ», а 150 (сто пятьдесят) узлов – собственностью жителей.
Узел учёта тепловой энергии или «теплосчётчик» представляет собой комплексное устройство для вычисления тепловой энергии, состоящее из расходомера (устройства для учёта расхода горячей воды в определённый период времени), датчиков – преобразователей температуры (устройства замера температуры в подающем и обратном трубопроводах системы отопления дома и преобразования показаний в электрический сигнал), электронного тепловычислителя (устройства, считывающего сигналы расхода теплоносителя и температур для вычисления теплопотребления).
Уже из обычного описания назначения «теплосчётчика» становится понятно, что для установки его (как и любого иного средства измерения) необходима помощь специализированной организации, подготовка специального проектного решения, согласования его в установленном законодательством порядке, монтаж, приемка в эксплуатацию представителями теплоснабжающей организации и уполномоченного органа исполнительной государственной власти в сфере метрологии. В процессе эксплуатации, требуется квалифицированное обслуживание, своевременная поверка и ежедневный контроль за объемом теплопотребления.
- Как рассчитывается плата за отопление. Общая логика. Итак, начнем с «калории», а точнее Гигакалории (Гкал). Это единицы измерения тепловой энергии. Она, тепловая энергия, подается в ваши квартиры посредством теплоносителя – т.е. нагретой до нужной температуры воды в трубопроводах.
Проходя через систему отопления дома, теплоноситель отдает часть своей энергии и делает горячими батареи и стояки в вашей квартире. Поэтому естественно, что объем тепла, который к нам поступает в дом, и измеряется в Гкал.
Объем тепловой энергии рассчитывается по формуле:
Плата за отопление в городе Алчевск: как проверить правильность начисления?, изображение №1
где V (м3/ч) – объем теплоносителя, поциркулировавшего через систему отопления;
∆Т (°С) – разница (потеря) температур между подающим и обратным трубопроводом.
Расход тепла на отопление определённого здания рассчитывается по Методике из условия, что тепло теряется через наружные строительные конструкции данного здания, т.е. стены, окна, кровли, полы. На расход тепла также влияют климатические условия местности. Расчётным путем определяется количество тепловой энергии, которую должен потребить каждый жилой дом в течение отопительного периода, при температуре в помещениях +18°С. Получившийся объем тепловой энергии распределяется равными частями на шесть отопительных месяцев учитывая норму потребления тепловой энергии на 1 м2 отапливаемой площади.
Из вышесказанного видно, что по жилым домам, которые не оборудованы приборами учёта тепловой энергии, начисления будут производиться одной суммой и как в тёплые месяцы, так и в холодные месяцы, а поставка тепла фактически будет осуществляться в теплые месяцы – меньшим объемом от начисления, в холодные месяцы – большим объемом от начисления.
Жилым домам, которые оборудованы узлами учёта тепловой энергии, начисления буду производиться за фактически полученную тепловую энергию, но следует учесть, что в теплые месяцы начисления будут меньше установленного норматива (21,970 руб./м2), а в холодные месяцы – выше. Также хочу отметить, что в домах, оборудованных «теплосчётчиками», по согласованию с теплоснабжающей организацией, можно увеличить объем циркуляции теплоносителя и добиться более высокой температуры в помещениях, что повлияет на объем начислений.
- Идём дальше… Откуда известно, сколько Гкал приходится именно на нашу квартиру?
- Когда счётчик тепла стоит на «входе» в многоквартирный дом, он называется общедомовой или коллективный. Его показания дают возможность понять, сколько тепла поступило в дом. Дальше можно вычислить, какая часть этой энергии приходится на каждую квартиру.
Распределение в данном случае происходит пропорционально площади квартир. Такой расчёт выглядит вполне логичным.
Ну а что происходит, если общедомового счётчика тепла нет? Отвечаем: расчёт осуществляется по тарифу на отопление. Тариф в данном случае – это вычисленная стоимость количества тепловой энергии, которая необходима для обогрева одного квадратного метра жилья в течение месяца. Измеряются они в руб. на квадратный метр.
Поскольку температурный режим у нас зимой в разных городах Республики отличается, то нормативы на отопление определяются для каждого города отдельно.
Алгоритм расчёта платы за отопление по тарифам достаточно прост. Площадь вашей квартиры умножается на действующий тариф, результат – стоимость объёма тепловой энергии, который (теоретически) необходим, чтобы у вас было тепло. Естественно, что все эти подсчёты имеют несколько умозрительный характер и зачастую не соответствуют фактическим расходам тепловой энергии.
Управлением Алчевсктепло – филиалом ГП «ЛУГАНСКГАЗ» для контроля условий эксплуатации и достоверности отражения информации коммерческих узлов учёта тепловой энергии в отопительном периоде 2020-2021 годов, соблюдения требований «Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей», утверждённых Приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 14.02.2007 года за №71, «Правил пользования тепловой энергией», утверждённых Постановлением КМУ от 03.10.2007 г. за №1198, проектной документации и требований Паспортов завода-изготовителя приборов учёта тепловой энергии, были проведены обследования таких приборов учёта тепловой энергии. При осмотре были выявлены нарушения в 75% случаев, которые не позволяют принимать данные узлы учёта тепловой энергии к коммерческому расчёту.
Так, в ноябре 2020 года не приняты показания по 46 (сорока шести) многоквартирным домам. У данных абонентов выявлено явное значительное занижение показаний теплопотребления, которое противоречит предоставленным проектным решениям, отсутствуют или просрочены Свидетельства о поверке «теплосчётчика» как комплектного устройства, отсутствует Акт экспертизы узла учёта тепловой энергии уполномоченного органа исполнительной государственной власти в сфере метрологии. В связи с тем, что отсутствуют нормативные документы о приёмке в эксплуатацию данных узлов учёта, абонентам произведены начисления по норме теплопотребления с 01 ноября 2020 года. В случае предоставления необходимых документов будет произведена корректировка начислений по ноябрю месяцу.
- Какие должны быть дальнейшие действия собственников, «теплосчётчики» которых сняты с коммерческих расчётов?
- Первым делом, необходимо обратиться в Управление Алчевсктепло – филиал ГП «ЛУГАНСКГАЗ» по адресу: г. Алчевск, ул. Ленина, д. 126 (абонентский отдел, тел. 9-11-45, 5-48-15, 5-59-78) и предоставить имеющиеся документы на узел учёта тепловой энергии. Наши специалисты подскажут дальнейший план действий.
Хочу отметить, что гарантийный срок эксплуатации того или иного оборудования в составе узла учёта тепловой энергии составляет 12 – 15 лет, а оборудование эксплуатируется с 2006 года. Часть оборудования, которое эксплуатируется нашим предприятием, не прошло поверку в ГУП ЛНР «Луганский научно-производственный центр метрологии, стандартизации и сертификации» и по этой причине не было допущено к коммерческим расчётам в 2020 году. Часть оборудования была отремонтирована и принята к дальнейшей эксплуатации. Нашим абонентам необходимо понимать, что из-за физического износа и отсутствия запасных частей на устаревшее оборудование, теплосчётчики, которые находятся на обслуживании Управления Алчевсктепло – филиал ГП «ЛУГАНСКГАЗ», постепенно будут выводиться из коммерческого расчёта. Тариф на тепловую энергию не предусматривает капитальные ремонты оборудования или установку новых узлов учёта тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, эти расходы относятся к затратам потребителей тепловой энергии. Поэтому собственникам таких жилых домов нужно заблаговременно подумать об установке новых узлов учёта тепловой энергии.
Что касается остальных 150 узлов учёта тепловой энергии, которые находятся на обслуживании у жильцов, они будут обследованы на достоверность показаний, согласно имеющихся проектов. При обнаружении каких-либо отклонений в монтажных схемах или в показаниях от имеющихся проектов, абонентам будет направлено предписание с указанием сроков на устранение. Порядок начислений будет определён по предоставлению требуемого пакета документов на узел учёта.
- В заключение хочу напомнить всем потребителям тепловой энергии о том, что производство и транспортировка тепловой энергии — это сложный трудоемкий процесс, требующий колоссальных трудозатрат, своевременных ремонтов, закупок оборудования, материалов, химреактивов, закупок энергоносителей, поэтому платежная дисциплина всех абонентов неразрывно связана с качеством прохождения отопительного периода.
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в адрес филиала управления Алчевсктепло – филиал ГП «ЛУГАНСКГАЗ» (абонентский отдел, тел. 9-11-45, 5-48-15, 5-59-78).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев