Как найти свою аудиторию в век технологий
#целеваяаудитория
Ответ — да, есть. Люди повсюду. Но они не будут отвечать, если не говорить конкретно с ними. Для этого найдите, чем они интересуются.
Зачем вам нужны персоны
В эру социальных медиа важны персонализация и спецификация. Ваша виртуальная аудитория пресыщена сообщениями компаний, которые пытаются охватить как можно больше людей. Покупатели не реагируют на контент без персонального элемента. Чтобы вызвать реакцию, вам нужно понять, кто они.
Метод персон поможет узнать, с кем вы общаетесь. Поймёте проблемы и желания этих людей, и то место в их жизни, куда вы сможете естественно вписаться. Так вы выясните свою целевую аудиторию и какие каналы нужно использовать для общения с ней.
Способы собрать информацию об аудитории
Персоны не создаются из воздуха.
Лучший способ понять, кто ваша аудитория — проводить интервью. Так вы будете говорить непосредственно со своими клиентами. Делайте рассылки, проводите опросы. Если у вас на сайте есть форма, в которой пользователи оставляют информацию о себе — изучайте полученные данные. Чтобы пользователь ответил на все вопросы, сделайте процесс весёлым. Если клиенты поймут, что вы задаёте вопросы, чтобы в будущем улучшить сервис, они с радостью ответят на них.
Организуйте аудит — это дополнит информацию, которую вы получили с помощью интервью. Важно привлечь людей из вашей организации, особенно — отдел продаж. Они каждый день общаются с аудиторией, и при создании персон важно использовать знания продажников.
Создание персон
Основную информацию легко получить: где живёт ваш клиент, кем работает, сколько ему лет и каковы его основные потребности. Но дальше — сложнее:
Какие у него онлайн-привычки?
Какие убеждения?
Что он больше всего любит в своей работе?
Что он читает?
Что он изучает?
На кого подписан?
Кто его вдохновляет?
Куда он путешествует?
Во что инвестирует?
Какими продуктами пользуется?
С кем дружит?
Что хочет успеть сделать за жизнь?
В идеале вы создадите 3-4 персоны для каждого сегмента вашей аудитории. Допустим, вы применяете методику персон для донорской организации. Сначала вы разделите аудиторию на адвокатов, волонтёров, фонды и доноров. После можно сделать более узкую классификацию. Может, создадите столетнего донора и донора-старшеклассника?
Пример персоны
Вот, например, персоны для некоммерческой организации, которая курирует молодёжь из неблагополучных районов. Занятия проходят после школы. Направление — образования в сфере кулинарии.
Амелия, «стажёр поколения Y»
Амелия — выпускница либеральной школы с уклоном на искусство. Работает офисную работу в Вашингтоне. Она компетентна и умна, но не востребована в офисе и не видит возможности для роста. Со времён колледжа Амелия помнит, что большие изменения начинаются с маленьких действий.
Зарабатывает она немного, и думает о том, чтобы уйти в некоммерческую сферу. Для этого ей нужно встать на ноги и набраться опыта.
Ей 25, одинока, снимает комнату с подругами. Амелия изучала английский язык и бизнес. Зависит от финансовой поддержки родителей, стипендии и грантов. Ей нравится читать художественную литературу и стихи, она запоем смотрит «Нетфликс». Если у неё бывают лишние деньги, она тратит их на походы в ресторан с друзьями. Но это бывает редко.
Интересуется политикой, ходит на выборы, но всё равно не сильна в этом. Знает что-то про президента, но ничего про местных политиков. Любит детей, если их в её жизни не слишком много.
Цели:
Финансовая безопасность и работа, которая что-то значит;
Быть частью коллектива, но не быть привязанной к одному месту;
На работе использовать опыт в digital-сфере.
Проблемы:
У неё недостаточно опыта для следующего шага;
А вдруг она не найдёт работу, где она принесёт пользу;
А вдруг она выбрала неверный путь развития после выпуска из колледжа.
Ресурсы для получения информации и развлечения:
Facebook и Snapchat;
Авторитеты YouTube;
Сайты Refinery 29 и Gawker;
The New York Times и Slate;
Друзья в других некоммерческих организациях.
Как пользоваться персоной
Когда ваша маркетинговая команда поймёт, чем дышит Амелия, чего она хочет — вы сможете создавать контент специально для неё. Поймёте, через какие каналы его распространять. Например, для Амелии подойдёт реклама в Facebook. Другой вариант — использовать блогеров в YouTube или Snapchat.
Если вы знаете, кто ваша аудитория — сможете создавать сообщения, на которые будете получать ответную реакцию. Контент будет чаще попадать в цель, и вы обнаружите в себе желание делать его лучше и больше.
Вывод: сколько раз даже мы писали о том, что с человеком нужно обращаться по-человечески? Много. А толку пока нет. Нужно исправляться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев