Google+ изнутри: История появления, развития и провала социальной сети — глазами сотрудников Google
#googleplus #соцсеть
Вик Гундотра, создатель Google+, по словам сотрудников Google, — очень харизматичная личность, и, к тому же, подкованная в ведении переговоров. Именно он убедил руководителя компании Ларри Пейджа в том, что корпорации необходима собственная социальная сеть.
Когда Google запускала социальную сеть, у неё, по словам источников Mashable, даже не было чёткого плана относительно того, что именно будет отличать Google+ от Facebook. «Ставка была сделана на харизматичного лидера, который в состоянии самостоятельно выявить возможные недостатки, и который, однако, проигнорировал все имевшиеся признаки грядущего провала и продолжал выпускать обновления для проекта, когда многие уже похоронили социальную сеть».
Медленная кончина Google+ проливает свет на то, что становится с корпорациями, когда они чувствуют реальную угрозу. Зачастую они оказываются неспособны придумать нечто инновационное.
«Google+ помогла компании объединить все свои сервисы и создать несколько других проектов, которыми Google продолжает пользоваться до сих пор. Однако сама по себе социальная сеть никогда не представляла угрозы для конкурентов. Facebook сейчас стоит как половина Google, а общее число пользователей соцсети достигло 1,4 миллиарда. Компания по-прежнему активно переманивает сотрудников ИТ-гиганта. Facebook и Twitter наращивают позиции на рынке медийной рекламы, а Google их теряет".
На запуске Google+, говорит Сет Фигерман, Google сделала всё возможное, чтобы подогреть интерес к социальной сети. Она дала продукту кодовое имя, организовала обратный отсчёт до старта, а после провела масштабную PR-кампанию. В интервью изданию Wired в 2011 году Вик Гундотра заявил, что на разработку соцсети было брошено больше сил, чем на любой другой проект корпорации, и что это один из самых масштабных проектов корпорации за всё время её существования.
«Это было абсолютным безумием», — вспоминает один из бывших членов команды Google+. «Лучший способ добиться успеха в команде Вика — действовать быстро. Ему стоило бы поменьше сосредотачиваться на действиях и больше думать о стратегии».
Финальный продукт был представлен 28 июня 2011 года. В социальной сети появилось несколько нововведений — инструменты для проведения видеоконференций, собственные технологии редактирования фотографий, «Круги» для определения принадлежности друзей к той или иной группе — но всё это, по мнению журналистов и блогеров, не делало её менее похожей на Facebook. С этим были согласны и пользователи, и даже сами сотрудники Google.
Что станет с самим брендом Google+, пока не ясно, но аналитики полагают, что корпорация постарается от него избавиться. В то же время ей, говорит Фигерман, не придётся говорить, что Google+ погибла — руководство сможет представить список функций, которые продолжают жить своей жизнью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев