Начало учебного года – непростой период для ребенка. Кончается беззаботная жизнь, продолжавшаяся три месяца, когда целый день можешь делать что хочешь, когда можно ложиться поздно вечером, а утром – высыпаться. И вдруг резко – ранние подъемы, строгий распорядок дня, выполнение домашних заданий… Как справиться ребенку и родителям?
Начнем с сегодняшнего дня.
Первое сентября – замечательный повод для семейного праздника, похода в кино, цирк, парк аттракционов, водной или конной прогулки. Сфотографируйтесь вместе с нарядным сыном или дочерью или запишите на видео ваши прогулочные приключения. Полакомьтесь вволю – дети обожают сладости, поиграйте в настольные игры, запустите воздушного змея или электрический вертолет.Посвятите этот день детям, общайтесь с ними, не сердитесь на выходки и проказы, помогите почувствовать единство и поддержку семьи. Положительная мотивация праздника поможет ребенку надолго сохранить интерес к школе.
А как действовать дальше?
Непривычным занятием с началом учебного года становится выполнение домашних заданий. Продумайте организацию учебной зоны, чтобы школьнику было комфортно. Учитывайте рекомендации ортопедов при выборе мебели в комнату ребенка. Следите, чтобы ваш ребенок долго не засиживался за одним предметом, давайте ему возможность передохнуть. Пусть он какое-то время делает то, что приносит ему удовольствие.
Не стоит также совмещать начало учебы в школе с сильной загрузкой ребенка дополнительными занятиями в кружках и секциях, лучше вводить их постепенно. Начните с таких, которые позволят ребенку прийти в тонус после длительного отдыха, например занятия в бассейне или в спортивной секции, в которую ребенок ходил и раньше. Так же, обратите внимание на курсы и мастер-классы, помогающие привести мозг в тонус. Займитесь майнд-фитнесом.
Создавайте ситуацию успеха. В первые недели после каникул не требуйте от ребенка слишком строго хороших оценок. Встречая сына или дочь после школы, в первую очередь следует интересоваться не тем, какие оценки они получили, а что интересного узнали, что им понравилось больше всего в школе.
За лето детская рука часто забывает, как надо писать, и скорость письма в самом начале года очень отличается от весенних показателей. Поэтому попишите с ребенком диктанты. Чтобы ему не было скучно – выберите для этого какие-нибудь забавные тексты. Так диктанты помогут восстановить технику письма, кроме того у малыша параллельно будет тренироваться память.
Порисуйте, полепите, тренируйте пальчики. Поиграйте в игры, требующие точности. Устройте семейный вечер с викторинами.
Не забывайте, что после школы сын или дочка должны пообедать и отдохнуть часик-полтора. Следите, чтобы все домашние задания ребенок выполнял в дневное время или не поздно вечером, а не перед сном.
Правильно организованный режим дня помогает детям легче справиться с переходом в новый график, и самое важное в этом вопросе - полноценный сон. У ребенка до девяти лет он должен длиться не менее 10 часов, у детей более старшего возраста – не менее восьми. Особенно на режим сна и бодрствования сейчас следует обратить внимание родителям будущих первоклассников — им в сентябре придется сложнее всего. Важны для ребенка и ежедневные прогулки. Речь идет не просто о дороге в школу и обратно. Школьникам на свежем воздухе ежедневно надо проводить минимум 3 часа.
Правильное питание. Холин и лецитин – защитники и строители нервной системы. Продукты, богатые этими веществами (яйца, печень, рыба, а также молоко) считаются “пищей мозга”. Также важно, чтобы в рационе ребенка наряду с полноценной нормальной белковой пищей присутствовал такой элемент, как магний. Он содержится в орехах, семечках, какао, гречке, богаты им также рожь, овес и зародыши пшеницы, бобовые, печеный картофель, бананы, шпинат и другая зелень.
Обязательно найдите время поговорить с ребенком, обсудить его чувства относительно будущего учебного года, развеять тревоги и страхи, выяснить, не нужна ли какая-то помощь.
Первые недели учебы возможны проявления раздражительности, общей утомляемости.
Внутренняя эмоциональная напряженность может вызвать нарушения сна, двигательное беспокойство, разговоры во сне. Обычно за 2-3 недели ребенок адаптируется к школьной жизни, и все входит в нормальные рамки.
Если в школе у ребенка все нормально, то он, с одной стороны, жалеет, что каникулы кончились, с другой стороны, рад, что увидит своих одноклассников, начнет учиться. Если он совсем не рад и только тяжело вздыхает, то имеет смысл подумать: «Что происходит в школе у ребенка?» и попытаться разобраться в этом.
Лишней нагрузкой на организм может стать смена климатических или часовых поясов. Если вы недавно вернулись из дальнего путешествия, будьте особенно внимательны к здоровью вашего ребенка.
Даже самому благополучному школьнику стоит уделить больше внимания в самом начале учебного года. Переход в новый класс, смена учителя, появление новых предметов – всегда стресс. Поэтому именно в сентябре чаще подбадривайте ребенка, обращайте внимания на его успехи, повышайте самооценку, мобилизуйте психику – «поднимайте ресурсность личности».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев