Правила составления писем:
1. Письмо должно содержать одну основную идею.
Если вы хотите пригласить человека, например, в офис, не надо тут же писать о том, что у вас горящий тур. Если вам очень хочется об этом написать — сделайте отдельно письмо по направлениям.
2. Обозначайте целевое действие.
Если вы отправили туристу предложение и хотите, чтобы он вам перезвонил, перешёл на ваш сайт или ответ на вопрос — обозначьте это так, чтобы пользователь сразу понял, что от него хотят. Этот пункт проще выполнить, если вы выполнили предыдущий — то есть определились, о чём вы хотите сообщить вашему адресату.
3. Не давайте много выбора.
«Если что-нибудь может быть сделано не так — оно будет сделано не так. Любая вариативность действия, которые вы предлагает совершить вашему адресату, гарантия того, что не сделает ничего. Письмо должно вести получателя только к одному конкретному шагу.
4. Выход на целевое действие – без ошибок.
Если вы хотите, например, чтобы пользователь пополнил счёт — дайте ссылку на страницу платежей, если вы хотите, чтобы он вам позвонил — укажите телефон, если вы хотите, чтобы он к вам приехал — дайте адрес крупно и приложите схему проезда. Предлагая пользователю совершить целевое действие — подумайте о том, как он его будет совершать и постарайтесь предостеречь его на этом пути от ошибок. Если рассылка по регионам,обязательно указывайте код города в номере телефона
5. Содержание должно быть заточено под канал распространения.
В нашем случае — под электронную почту. В email неуместны флэш, тяжёлая графика, сложная вёрстка письма и т.д. Чем сильнее вы стараетесь произвести впечатление вычурным письмом, тем сильнее будет обратный эффект, когда в браузере или почтовой программе получателя всё поедет в разные стороны.
6. Письмо должно оставаться читабельным даже если не отобразилась ни одна картинка.
Текст — это носитель смысла, картинки — создают впечатление. Нельзя подменять одно другим. Смысл вашего послания не должен пострадать, например, от того, что почтовый сервер получателя режет тяжёлые картинки по умолчанию.
7. Всё главное — в начале; всё, что в начале – главное.
У журналистов есть правило «пирамиды»: сначала в тексте идёт самая основная информация коротко, затем подробности и второстепенная инфа. Стоит учесть опыт людей, чья профессия — писать тексты, которые читают. Верно и обратное утверждение: всё, что стоит в начале текста письма, читатель полагает основным. Лирические отступления в начале письма — верная гарантия, что до сути его не дочитают, решив, что и дальше будет «вода».
8. Цепляйте получателя на крючок его проблем.
Отправляя письмо, в котором вы хотите сообщить человеку что-то важное, подумайте ещё о том, насколько это важно для него. Что ему нужно, что его беспокоит? Перечитывая письмо, которое вы составили, попробуйте ответить на вопрос, какую проблему оно решает. Ответ о том, нужно ли оно, придёт сам собой.
9. Branding first.
Указывайте название компании в имени отправителя. Ваш адресат наверняка в день получает десятки писем. Не заставляйте его заходить внутрь письма, чтобы узнать, от кого оно. Письмо от отправителя «Безопасность вашего компьютера» наверняка будет отправлено в спам. Письмо от известного антивирусного брендатурагентства будет открыто и прочитано, если получатель подписан на его рассылку.
10. Пишите письма заранее.
По статистике, письмо живёт неделю — этот тот период, в течение которого оно может быть открыто и перечитано. Не надо отправлять письма «Приходите завтра на открытие!» Человек прочитает его послезавтра, а оно уже будет бесполезным информационным мусором.
11. Ваше письмо должно читаться без лупы.
Этот пункт касается тех случаев, когда вы всё же решили использовать сложную вёрстку в оформлении ваших писем. Избегайте мелкого шрифта — вы не договор предлагаете подписывать :) Проведите простой «диван-тест» — если с расстояния в пару метров в открытом письме видно, от кого оно и можно прочитать тему — значит, письмо составлено грамотно. Если же написанное невозможно разобрать, а цвета сливаются в нечитаемую массу — у нас для вас плохие новости.
12. Проверьте ошибки.
Уже когда вы разобрались с содержанием и оформлением, проверьте текст на опечатки. Мы живём в очень грамотной стране, и у нас много людей, которые заметят вашу опечатку и решат, что имеют дело с необразованными людьми. Услуги корректора, который вычитает небольшое письмо, буду стоить считанные копейки — средняя ставка на фрилансе за корректуру составляет 30 рублей за 1000 знаков. Подумайте, сколько стоит доверие вашего клиента, которое вы можете потерять, прислав письмо с ошибками.
13. Все технические поля должны быть заполнены корректно.
Как ни странно, иногда пользователи получают письма без темы. Чаще всего это касается автоматических систем отправки уведомлений — проверяйте, что вы отправляете другим людям.
#турбиз #turbiz #TurBizInfo #ТурБизИнфо #полезностидлябизнеса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев