Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.
Оленина относится к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.,Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо взрослых оленей твердое и жесткое.
Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, нужно несильно придавить пальцем, если мясо восстановило форму быстро – оленина свежая.
Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.
Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей.
Основной пищей оленей, которую они употребляют в больших количествах, является ягель, обладающий антибиотическими свойствами. Отсюда и столь высокая ценность мяса оленей. Полезна оленина тем, что в ней высокое содержание белков, минералов, витаминов и низкое содержаниежиров. Оленину можно употреблять в сыром виде, не боясь заразится паразитами.
Мясо оленя способно усваивается намного лучше, чем говядина, баранина, свинина и курятина. В пользу оленины говорит тот факт, что при употреблении этого мяса снижается риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, болезни сердца.
Уникальное сочетание полезных веществ в оленине не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Доказано, что при невысокой калорийности оленины мясо полярного оленя содержит на 6,7% больше белков, чем говяжье мясо, причем жиров в нем достаточно мало.
Помимо этого, северные олени разводятся в экологически чистых районах, питаясь исключительно лишайником и мхом, поэтому у них в организме вырабатываются ленолиевые кислоты, которые способны защитить человека от канцерогенов. Проверено, что мясо северного оленя – это безопасный, полезный и экологически чистый продукт.
Гипертоники! Пока не лопнул сосуд и не стукнул инсульт немедленно исключите из рациона вреднейший...
Подробнее...
Польза оленины заключается еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности. Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует негативное воздействие на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.
Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, помогают при послеродовых осложнениях.
Оленина: Вредные свойства.
Особых противопоказаний к употреблению в пищу оленины нет. Единственное, возможность возникновения аллергии.
Оленина содержит в своем составе холестерин, белки, жиры, насыщенные жирные кислоты, золу и воду. Кроме того, в состав этого мяса входят шестнадцать аминокислот, витамины РР, Е, В2, В1, А. 100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.
Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Мясо оленей достаточно жесткое, поэтому оно требует особых навыков маринования и приготовления. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ. Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах оленины и познакомитесь с противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Полезные свойства оленины
Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски.
Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.
Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.
В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.
Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.
Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.
Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.
В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.
Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.
Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.
Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.
В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.
Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.
Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.
Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.
Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.
Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.
Противопоказания к употреблению оленины
Любой продукт питания имеет свои противопоказания, однако оленина не имеет особенных вредных свойств. Как и любое другое мясо, оленину следует употреблять в меру, иначе может развиться подагра и другие суставные нарушения. Употреблять продукт в жареном виде не стоит – он теряет львиную дозу своих полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мяса, которая проявляется сильным вздутием, несварением, болью в животе. В этом случае от продукта стоит отказаться.
Чтобы избавиться от характерного запаха мяса и сделать продукт более мягким и нежным, мясо долго маринуют – не менее суток. Разрезайте мясо на мелкие куски, чтобы оно полностью пропиталось. Лучший рецепт маринада – уксус, оливковое масло, мелко порезанный лук, чеснок, орегано и базилик. После этого запекайте мясо в духовке или тушите на слабом огне в течение 2-3 часов. В результате получите невероятно вкусное, полезное и ароматное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1