К счастью, современные производители бытовой техники выпускают приборы, полностью имитирующие условия таких погребов — это винотека или винный шкаф. Внешне подобные устройства напоминают холодильники (нередко со стеклянной дверцей), а внутри представляются собой стеллаж для хранения вина с возможностью установки климатических параметров.
Шкаф для хранения вина в бутылках может быть разного размера: от компактного, его размещают под столешницей рабочей зоны, до крупного, высотой 2 и более метра. Внутреннее пространство, как правило, разделено на несколько климатических зон, чтобы в одном приборе можно было разместить разные виды напитков.
В большинстве случаев минимальная температура, которую можно установить в шкафу, составляет +5°C, а максимальная — +18°C (иногда +20°C). Электронное управление контролирует влажность хранения вина. Двери из стекла имеют встроенную защиту от ультрафиолетового излучения.
Каждая полка для хранения вина расположена таким образом, чтобы бутыли размещались практически горизонтально (пробка остается увлажненной). В лучших приборах полки сделаны из бука и алюминия, легко и плавно выдвигаются при необходимости.
И, наконец, последнее — защита от вибраций. Хранение бутылок вина дома без лишних встрясок и беспокойства напитка возможно только в таких специализированных приборах. Поэтому владельцы дорогих вин стремятся приобрести именно винный шкаф.
Холодильник
Вопрос, который волнует каждого, кто изучает хранение вина в домашних условиях в бутылках — можно ли поместить его в холодильник?
Если речь идет об относительно бюджетных напитках из магазина, и если вы планируете хранить их не слишком долго (до двух недель) — то да, можно. Допускается также умеренное по длительности хранение игристых вин в холодильнике. Однако в целом этот прибор не соответствует сразу двум базовым условиям:
температура в нем слишком низкая (как правило, +3°C — +6°C), тогда как правильная температура хранения вина в винном шкафу — от +5°С до +18°C;
холодильник сильно вибрирует
Кроме того, посторонние запахи, постоянно присутствующие внутри прибора, тоже не пойдут на пользу напитку.На балконе
Некоторым кажется, что стеллаж или ящик для хранения вина можно разместить на балконе. Но это — плохая идея. Зимой на неутепленных балконах температура нередко бывает минусовой, а летом — достигает +40°C и выше, особенно если лоджия застекленная. Кроме того, бутылки будут подвергаться перепадам температуры и влажности, вибрациям, ультрафиолетовому излучению и т.д.На кухне
Существует современная мебель для хранения вина, например, барные стойки со специальными ячейками, куда горизонтально кладут бутылки.
Хранение вина в квартире на кухне допускается только в том случае, если в комнате достаточно прохладно и постоянная температура поддерживается системой климат-контроля. Но в целом добиться идеальных условий практически нереально — влажность колеблется, от солнца содержимое не защищено, вибрации присутствуют.Можно ли хранить открытые бутылки вина?
Несмотря на то, что правильная температура хранения сухого красного вина в бутылках и других напитков обычно выше, чем в холодильнике, в том случае, если вы уже откупорили бутыль, ее стоит помещать только и исключительно в холодильник.
Но все же долгую сохранность ожидать не стоит. Большинство производителей рекомендуют выпить содержимое за 1, максимум 2 дня после открытия. Игристые вина можно пить в течение суток. А вот крепленые и сладкие напитки, вроде портвейна, могут даже в уже открытом состоянии простоять достаточно долго — до 28 дней.Перечислим основные правила хранения открытого вина:
плотно закройте начатую бутылку, для этого можно использовать «родную» пробку или специальные «вакуумные пробки» из магазина;
так как объем воздуха внутри бутылки влияет на скорость закисания, некоторые производители советуют перелить остатки в чистую тару меньшего размера;
поместите напиток в холодильник и не беспокойте до следующего раза;
перед вторым употреблением вино нужно предварительно переместить в комнатную температуру, чтобы оно нагрелось до +17°C;
если напиток стоит больше двух дней, лучше использовать его для приготовления пищи;
если вы забыли открытое вино на кухне на день-два или оно простояло в холодильнике дольше 5 дней, единственный вариант — превратить его в уксус, для этого нужно слегка приоткрыть пробку и оставить на пару месяцев в тепле (например, в обычном шкафу).Как понять, что вино испортилось?
В абсолютном большинстве случае портится уже открытый напиток, но бывает, что кислым оказывается только что купленное вино. Основные признаки, по которым можно определить, что оно испортилось:
помутнение жидкости — важно не путать с осадком, который естественен для некоторых красных вин (он быстро оседает, а мутное вино остается непрозрачным);
неприятный запах — нотки уксуса, ацетона, плесени, тухлых яиц и т.д.;
кислый, острый вкус, который отдает в нос.
Нет комментариев