Тунец — жемчужина современной гастрономии, рыба голубых кровей. Его совместная с человеком история насчитывает более 9 тысяч лет. Уже в эпоху палеолита наши предки употребляли эту рыбу в пищу и становились сильнее, могучее и здоровее. Тунец — кладезь чистой энергии, витаминов и минералов. Именно благодаря тунцу, для которого характерен голубой отлив чешуи, появился термин «голубая рыба». Так в Европе называют, помимо тунца, лосося, скумбрию и ряд других рыб, считающихся особенно полезными.
ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ВЕКА
Промысел голубого тунца — один из самых древних в истории человечества. Есть свидетельства, что он существовал еще в 7000 году до нашей эры. В Греции, в знаменитой пещере Франхти (Franchthi), одном из древнейших мест проживания человека, было обнаружено большое количество скелетов тунцов, расположенных в глубоких слоях горной породы.
Регулярно ловить тунца у берегов Испании начали еще в финикийский период. Если на севере Пиренейского полуострова отыскать этих рыб в открытом море было непросто, то южанам повезло гораздо больше. Дело в том, что путь миграции тунцов лежит как раз вдоль побережья Андалусии. Причем, проход в Средиземное море в районе Гибралтарского пролива достаточно узок, поэтому косяки практически вплотную приближаются к берегам. Еще более грех тысяч лет назад местные народы об этом прекрасно знали и поджидали будущую добычу «на пороге» Средиземного моря с сетями и ловушками.
Отсюда, кстати, берет свое начало almadraba, традиционный метод рыбной ловли на юге Испании. Альмадраба — не что иное, как лабиринт из сетей, установленных меж двух рыболовецких судов. Принцип работы прост: косяк попадает в лабиринт и выходит по нему на более мелкое место, там сети с двух сторон равномерно натягиваются до тех пор, пока между двумя судами не образуется своеобразная «купальня» с живой добычей. Дальнейшая задача рыболовов — отобрать крупных особей, сражаясь с рыбами-тяжеловесами, попавшими в сети (отдельные экземпляры могут весить до 300 кг). Это по силам только опытным рыбакам: недаром слово almadraba в переводе с арабского означает «место, где происходит борьба».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев