В морях, окружающих Сардинию, уже почти 500 лет идёт ловля тунца. Особенно ценными считаются у рыбаков тунцы, именуемые «тонно ди корса» (букв. «быстро плывущий тунец»). Мясо тунца, богатое питательными веществами, отличается нежным и приятным вкусом. Оно отлично подходит для самых разных блюд и широко используется в лучших ресторанах всего мира.
В Карлофорте тунца ловят специальными сетями, способом, используемым ещё финикийцами и древними римлянами, а затем усовершенствованным испанцами в XV веке. Такой вид рыбалки называется «маттанца» — хотя он больше напоминает охоту, или даже сражение между человеком и рыбой. Сезон «маттанцы» длится с апреля по июнь. Сначала рыбаки молятся Деве Марии, прося ниспослать им хороший улов Thunnus thynnus (синего тунца), самого ценного и редкого вида в Средиземном море. А потом начинается, собственно, «маттанца».
Сети для ловли тунца здесь называют «тоннара». Они сохранились только здесь, в Карлофорте, и используются для ловли, в основном, синего тунца. Большие косяки этих рыб приходят из Атлантического океана, чтобы метать икру в более тёплой воде (её температура на поверхности должна составлять 22-23°). Маршрут их следования известен рыбакам уже давным-давно. Сначала рыба попадает в «большой загон», выйти из которого она уже не может. Затем они заплывают в загоны поменьше, также составленные из сетей. Когда «райс», или начальник ловли, считает, что в ловушке оказалось достаточно рыбы, он со своей маленькой лодочки даёт команду загонять тунцов в «камеру забоя».
Обыкновенный тунец, он же синий, или синепёрый тунец, – красивый и крупный пелагический хищник , живущий на дне океана, с голубовато-чёрным окрасом спины, серебристыми пятнами на боках и беловатым брюхом. Его мясо имеет исключительно высокую пищевую ценность. Оно красное, так как по всему телу рыбы проходят кровеносные сосуды, особенно развитые в коже и боковых мускулах тела. Весь год тунцы живут в открытом океане, подходя к берегу только для нереста в определённый период.
Комментарии 1