Для этого действа даже придумали специальное слово — ronqueo (от испанского roncar — «храпеть»). Нож, соприкасаясь с хребтовой костью при разделке, издает звук, похожий на человеческий храп — отсюда и любопытное название.
Справочник по разделке тунца
В прибрежных ресторанах Испании подают блюда из более чем 20 различных частей тунца. Обычно куски делят на «благородные» (nobles) и «внутренние» (internos). Благородные части различаются, в основном, содержанием жира и текстурой: чем больше жира, тем сочнее мясо и нежнее текстура. Куски из головной и брюшной части самые жирные, с желатиновой текстурой. Из внутренних частей в пищу идет практически все, даже молоки, правда, такое не в каждом ресторане предложат.
Самые популярные части тунца, встречающиеся в меню специализированных испанских ресторанов:
Tarantelo — филе треугольной формы, от желудка рыбы и до хвоста (cola Ыапса). Очень сочное мясо, одна из самых ценных частей тунца. Как правило, идет на стейки и другие блюда, предполагающие минимальную термическую обработку. Встречается и в консервах — обычно это высококачественный продукт для ценителей.
Solomillo — верхняя часть спинки. Это полоса толщиной несколько сантиметров. Один из самых популярных кусков, не очень жирный, в меру плотный и сочный. Отлично подходит для употребления в сыром виде (обычно из этой части тунца делают суши), идеален для стейков и многих других блюд.
Descargamento (lomo) — внутренняя средняя часть тушки, прилегающая к позвоночнику с двух сторон, сверху и снизу. В этих кусках очень мало жира, мясо постное, плотное. Именно из этой части тунца делают мохаму.
Plato — тонкая верхняя часть, покрывающая descargamento (lomo). Главная характеристика — среднее содержание жира. Плато обычно используют в блюдах, где кроме тунца есть и другие ингредиенты (идеальна для мармитако). Годится для жарки, но лучше сочетать ее с соусами — несколько суховата.
Ventresca (ventrecha, ijar, ijada, barriga) — один из ценнейших кусков, самый сочный и жирный. Эта нижняя часть брюшка, от головного отдела до хвоста (cola blanca). Готовят эти куски как тарантело: минимум термической обработки, и в качестве приправы разве что соль.
Morrillo и mormo — небольшие куски из верхней части рядом с головой, довольно редкие и дорогие. По вкусу и содержанию жира сравнимы с вентреской.
Cola blanca, cola negra — хвостовая часть тунца, сухая и мускулистая. Белая (нижняя) часть несколько нежнее верхней (черной), но в целом это самое жесткое мясо тунца. Отлично подойдет для приготовления тартара, а также различных изделий из фарша: фрикаделек, крокет.
Региональная гастрономия в тунцах в Испании
Без собственного традиционного блюда из тунца не обходится ни один регион Испании. Общеиспанский хит — atun encebollado, жареный тунец с луком (иногда еще и с помидорами). На юге Испании очень любят atun con salmorejo — тунца, приготовленного на гриле, в остром томатном соусе с добавлением чеснока и местного уксуса (vinagre de Jerez).
Нет комментариев