«Москва. Кремль. Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу. Телеграмма». И далее – рапорт «дорогому Леониду Ильичу» о выдающемся успехе трудового коллектива или же отдельно взятого работника. А рядом – ответ Брежнева. И всё это – на первой странице газеты, на самом видном месте.
Публичная переписка с генеральным секретарём во времена «застоя» часто появлялась в советских газетах, превратившись в своеобразный штамп и став одной из примет того времени. Приметой настолько яркой, характерной, что писатель Сергей Довлатов даже уделил ей целую главу в своём «Компромиссе». Смешное и грустное повествование об эстонской доярке Линде Пейпс, которая в июне 1976 года сообщила главе государства о том, что «надоила с одной коровы рекордное число молока», – едва ли не лучший из рассказов Довлатова.
Впрочем, в «Компромиссе» действительность художественная. В жизни же рапорты Леониду Ильичу, как утверждают некоторые ветераны, нередко писались искренне, от души. А достижения зачастую были на самом деле выдающимися. И к брежневским ответам – пусть и казённым, шаблонным – «авторы» достижений относились трепетно. Подобное поздравление воспринималось чем-то вроде государственной награды. Газета с ним становилась семейной реликвией.
Справедливости ради – отношение к приветственным посланиям первых лиц страны у нас и сегодня уважительное. А может, ещё более уважительное. Ведь нынче такие вещи сплошь и рядом уже не в папочку для особо ценных документов прячут – на всеобщее обозрение в рамочке вывешивают.
Но вернёмся в прошлое. А именно – на сорок лет назад, в октябрь 1974-го.
В том теперь уже довольно далёком году экипаж морозильного рыболовного траулера «Аргунь» Калининградской базы экспедиционного флота досрочно выполнил пятилетний план. Да не просто выполнил – наши земляки выловили и переработали рекордное количество рыбы. Вот и было решено отбить телеграмму в Москву.
Затем, как и полагалось по законам «эпистолярного» жанра, пришёл ответ. 10 октября 1974-го он был опубликован в «Калининградской правде». А накануне во Дворце культуры рыбаков состоялся многолюдный митинг. Правда, без героев дня – экипаж «Аргуни», возглавляемый капитаном-директором Героем Социалистического Труда Григорием Носалем, ещё находился на промысле.
Сначала представители коллективов предприятий рыбной промышленности региона с чувством глубокого удовлетворения прослушали речь первого секретаря обкома Николая Коновалова. «Сегодня мы собрались по случаю необычного, волнующего события», – и так далее. А потом участники митинга утвердили текст ещё одной телеграммы Леониду Ильичу. Мол, ваше приветствие – огромная радость, и мы сделаем всё необходимое для претворения в жизнь исторических решений ХХIV съезда КПСС.
После чего начались собрания, так сказать, на местах. Отчёт о них долгие годы был под грифом «секретно». Лишь уже «в наши дни» срок секретной давности вышел, и этот документ рассекретили в областном архиве новейшей истории. Что же такого там скрывалось?
Воодушевлённые успехом экипажа «Аргуни», работники «Мортрансфлота» обещали завершить выполнение плана по объёму реализации услуг на два дня раньше, сэкономить 1600 тонн горюче-смазочных материалов (вместо ранее заявленных 1500) и довести годовой улов кальмаров до восьмисот тонн на каждое судно.
Коллектив автобазы управления рыбной промышленности решил на пять дней быстрее справиться с планом грузоперевозок и перевезти сверх намеченного восемьдесят тысяч тонн народнохозяйственных грузов.
В конторе «Запрыбсбыт» обязались «закрыть» план на день раньше, дополнительно отгрузив тысячу тонн рыбопродукции и пятьсот тысяч условных банок консервов.
А курсанты радиотехнического факультета высшего инженерного морского училища вызвали экипаж «Аргуни» на соревнование за досрочное выполнение взятых соцобязательств.
Ребята обещали завершить учебный процесс только на «хорошо» и «отлично»…
Вот, собственно, и все тайны. Зачем же был нужен гриф «секретно»? Да кто ж его знает. Положено так было – и точка.
Впрочем, всё это никоим образом не умаляет трудовых свершений наших земляков-рыбаков. И, независимо от телеграммы Брежнева, тогдашний успех «Аргуни» – одна из славных страниц в истории Калининградской области.
http://kaliningradka.ru/site_pc/cherez/
#ИзГазетТехЛет
Нет комментариев