В Туле выставлена на продажу последняя водоразборная будка на углу улиц Староникитской и Петра Алексеева.
Похоже, наш город музеев вскоре лишится уникальной исторической реликвии, наглядно рассказывающей о прошлом Тулы. Интересно, это кого-то волнует?
Обильная, здоровая вода
Как часто бывает в Туле, о необходимости иметь собственный водопровод начали говорить задолго до того, как он появился. Одним из таких поводов был пожар 1834 года, когда сгорели три четверти деревянных построек и почти весь оружейный завод. После чего была долгая переписка с различными инстанциями и мучительный поиск денег.
В 1846 г. тульскую воду описывали следующим образом: «В хорошей воде бедные жители терпят большой недостаток: Упская вода весьма годилась бы для употребления, если бы оставалась проточной, но ее задерживают, когда действует оружейный завод; таким образом, сделавшись стоячей для целой половины города (выше шлюзов по Упе), она портится». В подавляющем большинстве городских колодцев вода была «с дурным запахом и вкусом», а также с «примесью извести, селитры, железа».
Долгое время вся водопроводная деятельность ограничивалось устройством резервуаров с насосами в семи точках города, из которых вода закачивалась в бочки, после чего развозилась по потребителям.
Водокачные насосы обустроили в разных местах города на случай пожара. Запирающиеся будки над ними были в основном деревянными, позже их заменили на металлические, ключи от которых хранились в пожарных командах.
Для примера, при обсуждении городского бюджета на 1887 год обсуждалось финансирование Никольского колодца, который, по мнению городской комиссии, не окупался. Было предложено войти в сношение с господином Давыдовым или господином Блоком в Москве «об устройстве ветряного двигателя для накачивания воды в бак, оставив при этом существующую в настоящее время машину для качания воды во время безветрия. От установки ветряного двигателя можно ожидать экономию до 900 рублей в год на топливе».
Также в целях экономии предлагалось вместо продажи годовых билетов на право брать воду выдавать книжки с марками, стоимостью каждой в ½ копейки. Водовозы за каждую взятую бочку воды должны уплачивать машинисту 1 марку. «Учет машиниста будет незатруднительным — по расчету истраченного топлива и собранных марок».
В 1891 году в России разразился страшный голод, за которым последовала эпидемия холеры. И лишь после этого в Туле энергично взялись за обустройство водопровода. 11 июня 1891 года городская Дума «избрала особую Комиссию, которой, совместно с городской Управой, поручила немедленно распорядиться пригласить кого-либо из опытных техников для составления проекта на устройство водоснабжения в городе и для производства всех необходимых при этом нивелировок улиц и других изысканий». 27 июня 1891 года составление проекта поручено инженеру-технологу М. И. Алтухову, работа которого была принята 6 июля 1892 года.
15 апреля 1893 года был подписан контракт на строительство водопровода в городе Туле с Торговым домом Бр. Бромлей и Ко. Окончание строительства водопровода было установлено 15 ноября 1893 года.
На углу улиц Рождественской и Зайковой (сейчас — К. Маркса, 28) было построено водоподъемное здание, в машинном отделении которого установили две паровые машины системы «Компаунд». Каждая из них приводила в движение два насоса системы Вартингтона.
Для собирания воды устроили водосборное сооружение Бруклинской системы, состоящее из четырех буровых скважин диаметром в 6 дюймов.
Напротив «тюремного замка», на нынешней стадионной площади между зданием УВД и ЦС «Арсенал», возвели водонапорную башню с железным баком емкостью 15 044 ведра воды для обеспечения равномерной работы машин и избежания толчков и гидравлических ударов в трубах. На водопроводной сети протяженностью 20,3 км через каждые 50 саженей располагались пожарные краны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев