Сегодня предлагаем вам полистать страницы истории Тульского кремля. Как это ни странно прозвучит, но каменной твердыне в ушедшем веке, помимо прочего, "посчастливилось" быть и средоточием спортивной жизни города
Дело в том, что с 1929 года и аж до 1980-го (!) года на территории кремля располагался стадион "Зенит". Примечательно, что до конца 1950-ых гг. он был самым обустроенным стадионом Тулы. Конечно, центральное место занимало футбольное поле с беговой дорожкой вокруг него. Рядом размещались площадки для баскетбола, волейбола, сектор прыжков в длину и высоту, метания ядра, теннисный корт, городошные площадки и т.д.
Вдоль футбольного поля со стороны Успенского собора были возведены трибуны с навесом и освещением (хорошо видны на фотографиях). На противоположной стороне, в углу у кремлевской стены рядом с Ивановской башней располагалось двухэтажное деревянное здание, оборудованное под раздевалки для спортсменов и различные помещения для сотрудников стадиона. Также на фотографиях того времени хорошо различимы трибуны, но уже без крыши, идущие вдоль крепостной стены перед Башней Ивановских ворот.
Появление стадиона в стенах кремля неслучайно: в нашем городе тогда практически не было больших площадей, а тут что называется готовая площадка! Да и антиклерикальная политика советской власти этому только способствовала: теперь можно было без зазрения совести бегать в легкоатлетических трусах да майках рядом с закрытыми храмами.
На стадионе проводили свои соревнования спортсмены обществ "Зенит" (работники оборонной промышленности) и "Трудовые резервы" (объединяло учащихся систем начального и среднего профессионального образования). В начале 30-ых гг. к нам в Тулу со спортивными визитами приезжали делегации из Германии и Англии. При полном аншлаге проходили жаркие баталии главной городской футбольной команды того времени - тульского "Зенита". Легкоатлеты всех возрастов выявляли кто же из них выше, быстрее, сильнее.
Вообще, спортивная жизнь на стадионе "била ключом": здесь сдавали нормы ГТО, про матчи турнира "Кожаный мяч", играли в мотобол и даже проводили состязания по дрессировке собак.
.
А зимой на футбольном поле и вокруг него заливали каток, который притягивал всех тульских любителей коньков. На стадионе работала школа фигурного катания и конькобежная секция. Именно здесь, на "кремлевском катке" начинал свой спортивный путь наш легендарный конькобежец, четырехкратный Олимпийский чемпион, Чемпион Европы, призер Чемпионатов Мира, заслуженный Мастер Спорта СССР, Почетный гражданин города-героя Тулы - Евгений Романович Гришин
.
С конца 50-ых годов XX столетия спортивная жизнь города перемещается на заново выстроенный стадион "Труд" (современный "Арсенал"). Кремлевский же стадион к 1980-ому году закрыли. Думается, что так оно и лучше.
.
☝Вообще, глядя на старые фотографии, совершенно искренне радуясь за спортсменов-туляков, подчас очень тягостно смотреть на то, в каком состоянии находился наш кремль, его башни и храмы... Наверное, всему свое время! И очень отрадно, что потихонечку всё становится на свои места!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3