ВИА "Лейся. песня" Тульской областной филармонии исполнили один из главных свадебных шлягеров - песню "Обручальное кольцо"
Еще через несколько лет свадебная коллекция была органично добавлена хитом группы Стаса Намина «Мы желаем счастья вам».
Песни пелись за столом под аккомпанемент гармошки или аккордеона, с душой. Или вовсе без музыкального сопровождения, и практически всеми гостями. А что не петь, если – хорошо!
Танцевали обычно на лестничной клетке – в квартире такое количество желающих пуститься в пляс просто не умещалось. Поэтому дрожали в это время и радовались за молодых стены всего дома. В теплое время года на окна ставились колонки, и танцевали на улице. Как тут не вспомнить сцену свадьбы из фильма «Я шагаю по Москве»: влюбленные поссорились, разбежались по домам, а гости все равно танцуют.
Правда, если свадьба проходила в столовой, можно было пригласить вокально-инструментальный ансамбль, и тогда все танцы шли под живую музыку. Не то чтобы это была группа «Назарет», но в принципе различных ВИА при дворцах культуры, которые умели играть «Мясоедовскую», «Ах, Одесса», «Вот, новый поворот» и, само собой, «Шезгару», был предостаточно.
Но если бы только пели и плясали. На тульской свадьбе обязательны были частушки. Не те частушки, которые пели по субботам братья Заволокины по телевизору, а настоящие, с картинками. Да что там с картинками, частушки непременно должны были быть похабными, невзирая на любое количество отирающихся во время празднеств малолетних детей.
Самая приличная из них, например, такая: «Эх, юбка моя, юбка развевалка, а под юбкой у меня соковыжималка».
Разумеется, частушки были и с ненормативной лексикой. Иногда эти слова заменялись подходящими синонимами, получалось тоже смешно: «Полюбила парня я, оказался без ляля, наляля нам без ляля, когда с лялями доляля». Частушки пели гости всех возрастов, в том числе и молодые девушки. Опять же – потому что праздник такой, чего стесняться-то.
Единственным местом, где подобное народное творчество смущало, оказался тульский обком партии. Когда уже в перестройку тульская газета опубликовала теперь уже классическую частушку «С неба звездочка упала прямо милому в штаны; ничего, что оторвала, лишь бы не было войны», скандал разросся до газеты «Правда» и самого ЦК КПСС. Ничего нового при этом не прозвучало – эту частушку, с различными вариантами и так знали все. Просто непривычно было видеть ее печатными буквами в издании органа обкома. Вот партийные товарищи и завелись. Скандал, правда, в итоге замяли. Времена уже были не те.
Угощение местной шпане
Еще одна примета тульской свадьбы, особенно в каком-нибудь пролетарском районе – приход местной шпаны. Им полагалось тоже вынести что-нибудь выпить и закусить. Через кого-то из гостей передавали, что пришли за данью, и им выносили. Скорее даже не из боязни, что будут драться, а по традиции.
У этого обычая нашлись даже истоки. Они описаны в книге воспоминаний рабочего Александра Фролова «О былом и пережитом» – в той части, где рассказывается о веневцах, жителях Веневской (Пролетарской) улицы.
Вот, в частности, этот отрывочек, который многое объясняет.
«Веневцы были народ отчаянный. Получили свое название они от улицы, на которой жили – Веневская. Были они грозой всему Чулкову – предместью города. Начав с шалостей, кончали делом серьезным. Бывало, небольшая группка веневской рабочей молодежи, преимущественно гармонщиков и оружейников, сколачивалась вечерком, после работы на углу улицы и мирно обсуждала голубиную или чижиную охоту, бои кулачные, – вообще дела и делишки. В зависимости от времени года играли в игры: летом в орлянку, зимой в шары. Бились друг с другом на кулачки по-товарищески. А то соберутся с гармошками, гармонисты хорошие были, ударят в «веневскую», «трехрядку» и «ливенку», остальные хором и – вдоль улицы. Мертвые подымутся.
– Веневцы идут! – говорят улегшиеся спать жители. И всю ночь напролет шатаются веневцы и играют.
Чулково, окраина города, немощеные бесфонарные улицы, темень, хоть глаз выколи, городовых с огнем не сыщешь, да и боятся. Не трожь веневца: нож в бок. Друг за друга веневцы стояли горой. Если кто случайно из чулковцев затронет веневца – шабаш! На Веневскую вечером не появляйся, поймают и вздуют, как сидорову козу. Своих не трогали, а с жителями других улиц Чулкова, не говоря уже о жителях других частей города, не любили шутить. Особенно, когда с ихними девками заводили знакомство парни с других улиц. Что побуждало веневцев поступать так, трудно сказать, но били они своих же рабочих лихо и без всякого зла.
В последующем веневцы стали шалить не только ради озорства, но из-за материальных выгод. Остановят идущего и говорят: «Заплотишь «подорожную» – иди, не уплатишь – «мойка». Чулковцы забеспокоились. Про веневцев пошла худая слава.
Глубокой осенью, когда все Чулково утопало в грязи и темени, когда молодежи до самых заморозков нельзя было ходить в город гулять: далеко, темно, холодно и грязно, – она умела веселиться дома. Осень была свадебным сезоном, и редко в каком доме не устраивались вечеринки. Неизменная гармошка, танцы, пляска, «хождение по горнице с целованием барышень», игра в фанты, карты, водка, удар от нее в голову и прижимка девиц в темных сенях. Новые завязи к свадьбам, и через неделю, глядишь, новая свадьба. Маленькая хата, дешевый обед, водка, молодые под образами, молодцы и барышни вдоль стен, у двери потный гармонист, посередине комнаты танцующие. Им тесно, они кружатся на одном месте, задевая подолами по носам сидящих.
Нет комментариев