Толстой и Маковицкий. 27 марта 1909 года
Немедленно начали возникать версии ухода. Их достаточно подробно изложила та же «Молва».
- Живя бок о бок с крестьянами, видя их беспросветное горе и нужду и не имея возможности помочь всем тем, которые обращались к нему, он страшно мучился.
Мучения эти были для Льва Николаевича тем более тяжелы, что сам он жил в прекрасной барской усадьбе.
О том, как все это влияло на великого старца, можно судить по напечатанному недавно в «Вестнике Европы» новому произведению «Три дня в деревне».
Рассказав о виденных им во время поездки по деревням «живущих и умирающих», он заканчивает соответствующую главу изображением обстановки Ясной Поляны.
– Вот мы сидим за обеденным столом, накрытым на 10-ть приборов. Один прибор пустой. Это место внучки. Она сегодня не совсем здорова и обедает у себя с няней. Для нее приготовлен особый гигиенический обед: бульон и саго.
– За большим обедом из 4-х блюд с двумя сортами вина и двумя служащими лакеями и стоящими на столе цветами идут разговоры.
– Откуда эти чудные розаны? – спрашивает сын.
– Жена рассказывает, что цветы эти присылаются из Петербурга какой-то дамой, не открывающей своего имени.
– Такие розаны по полтора рубля за штуку – говорит сын. И он рассказывает, как на каком-то концерте или представлении закидали всю сцену цветами.
Все эти розаны, все подобные разговоры точно огнем жгли Льва Николаевича.
К этому присоединялся ряд подчас весьма острых семейных сцен, имевших своим источником вопрос о системе ведения хозяйства в Ясной Поляне, а также постоянное притягивание Льва Николаевича к решению всевозможных «жизненных вопросов» которые всегда очень волновали и возмущали его.
Другим не менее тяжелым для Льва Николаевича вопросом являлся вопрос о его писаниях.
Находились люди, которые делали перепечатки из первых 11-ти томов сочинений Льва Николаевича, исключительное право на издание которых принадлежит С. А.
Последнюю это очень обижало, и она требовала содействия Л. Н. в защите своих прав. Это опять-таки чрезвычайно волновало Л. Н., в корне отрицающего «право» извлекать доход из своих сочинений.
И все больше и больше во Льве Николаевиче зрела мысль о необходимости уйти от всего того внешнего, что так прилипло к нему и жить так, чтобы никто о нем не знал.
Высказался по поводу случившегося и ближайший друг Толстого Владимир Чертков:
«О причинах его ухода, касающихся интимной стороны его семейной жизни распространяться, разумеется, не подобает. И вообще я не сомневаюсь в том, что к этому его поступку следует отнестись в том же духе, в котором он его совершил. Совершил же он его, между прочим, ради того, чтобы удалиться на уединение. А потому чем меньше люди будут разбирать причины его ухода, тем приятнее это будет ему самому, и тем больше они проявят к нему истинной деликатности.
Ничего нет удивительного в том, чтобы человек его возраста искал для себя возможно тихой, сосредоточенной жизни для того, чтобы подготовиться к смерти, приближение которой он не может не чувствовать».
«Устал он от вас. Устал от мира. Он слишком много отдал, чтобы предъявляли вы к нему какие бы то ни было требования. Одиночество, сосредоточенность, созерцание, жизнь вне вашей жизни – вот все, что нужно ему, – призывала «Тульская молва». – Неужели наше общество не примет всех мер к тому, чтобы обеспечить Л. Н. этот давно заслуженный им отдых, это уединение, к которому Л. Н. в последнее время так страстно стремился, чтобы приготовиться к новой жизни, о которой он только и говорил последнее время со своими друзьями».
Л. Н., С. А. – принятые в то время сокращения, которые не нуждались в отдельной расшифровке. Инициалами Л. Н., кстати, Толстой подписывал свои первые произведения.
Охота на волков
Немедленно, как поступили известия об уходе Толстого, из Петербурга в Ясную Поляну выехал чиновник особых поручений при министре внутренних дел, который должен был собрать сведения на месте и обо всем случившемся сделать доклад П. А. Столыпину. А тот, в свою очередь, должен был послать доклад императору за границу. Николай II в это время находился в Италии, куда выехал для встречи с итальянским королем Виктором Эммануилом III.
Разослал своих агентов, которые должны были точно узнать, куда отправился Толстой и что у него на уме тульский губернатор Кобеко, с которого, в свою очередь, постоянно спрашивали высшие инстанции доклады о маршруте захотевшего вдруг уединения великого старца. Из Санкт-Петербурга Кобеко буквально засыпали различными депешами, которые требовали немедленного отчета. События, связанные с бегством Толстого находились на особом контроле государства.
Толстой хотел уйти от мира, но мир не хотел его отпускать.
Не было в то время ни интернета, ни мобильной связи. Не было факсов и космической системы слежения. Не было телевидения, благодаря которому облик знаменитостей известен каждому жителю страны. Не было ничего, что так помогает в аналогичных ситуациях теперь. Однако куда бы ни приезжал Толстой, об этом тут же становилось известно, и его быстро узнавали.
«К сожалению, средства сыска у нас так совершенны, что нашлись люди, которые, не считаясь с волей величайшего мирового гения, волей перед которой преклонилась потрясенная семья, мчатся по стопам Льва Николаевича и аршинными буквами провозглашают:
– Лев Николаевич найден, Лев Николаевич там-то!
От толпы всевозможных агентов, журналистов и просто зевак ему так и не получилось спрятаться.
«Это он, сердечный!»
Даже в дороге ему не удалось затеряться среди пассажиров так, чтобы не узнали. По дороге в Козельск в вагоне третьего класса Толстой разговорился с неким землемером и белевской гимназисткой Туманской, которая потом описала, как она дискутировала с самим Толстым, в статье «На пути в Козельск».
Комментарии 2