Сергей был не только мастером и учителем, он был душой тульского сообщества профессиональных ремесленников. Вокруг него всегда собирались творческие люди, рождались новые проекты. Оружейники, граверы, кузнецы, чеканщики, ювелиры, художники - для всех он был солнцем, вокруг которого вращалась мастеровая жизнь Тулы.
Константин Кехаиди, народный мастер филимоновского промысла, преподаватель Одоевской детской школы искусств, руководитель фестиваля народного творчества «Поляна»:
- Сергей занимался другим, чем я, ремеслом, но то, что я чувствовал, глядя на его работы - всё вне правил, не так учат в школе, а результат его творений - замечательный. У больших мастеров всё складывается иначе: и творчество, и жизнь. Не так, как у других, не по стандарту, не всегда удобно для окружающих, но работы Сергея говорят сами за себя – в них виден мастер, его жизнь, душа, талант.
Денис Леонов, специалист по воссозданию холодного исторического оружия, кузнец:
- Мне кажется я знал Сергея всегда, и казалось, он и будет всегда, так много в нем было энергии, оптимизма, любви к жизни. Как-то я пришел к нему с одной задачей, и он тут же придумал с кем меня познакомить из мастеров, чтобы осуществить мою задумку. Вокруг него всегда было много профессионалов своего дела, он с радостью знакомил мастеров, помогая рождению новых интересных творческих проектов. Кроме того, что он сам был мастером высокого класса, он был душой сообщества тульских ремесленников.
Анастасия Асфандиярова, организатор рок-концертов:
- Что можно сказать о Горбунове? Ушел не просто мастер-инкрустатор. Ушел человек - учитель. Он мог научить всему - как жить, как заваривать кофе, как найти общий язык с ребенком. Он любил жизнь и умел получать от нее удовольствие. Сергей никогда не отказывался от участия в мероприятиях нашего рок-клуба, вокруг него всегда были интересные люди самых разных профессий. К нему можно было прийти за любым советом, поддержкой. Он умел расставить всё по местам. Настоящий друг, брат, мудрый учитель.
Сергей Горбунов был первым директором некоммерческого партнерства «Тульской Палаты художественных промыслов» и многое сделал на этом посту для сохранения и развития тульских народных промыслов.
Директор Музея филимонской игрушки Сергей Васильевич Кузнецов вспоминает.
«Мое знакомство с Сергеем началось в 1998 году с первых выставок тульских народных промыслов, которые я курировал. В 2001 году было создано некоммерческое партнерство «Тульская Палата художественных промыслов», Сергей стал ее первым директором, а я был президентом Палаты. Мы с ним тесно и плотно работали. Он горел, хотел что-то сделать для развития тульских народных промыслов, изменить ситуацию к лучшему, участвовал в подготовке выставок, участвовал в самих выставках, мечтал создать школу, где могли бы обучатся как дети, так и взрослые художественной обработкой дерева. Первый логотип для Палаты художественных промыслов с изображением Левши был предложен как раз семьей Горбуновых – Сергеем, его братом Максимом и отцом Виталием Сергеевичем. Тогда мастерская Сергея Горбунова находилась на базе Пединститута в Черниховском переулке, к нему приходило много учеников. Он старался научить всех, чтобы осталось много последователей в этом непростом, но важном деле сохранения традиций тульской всечки. Был добрым, отзывчивым человеком».
Горбунов собирал материал для будущей книги о технологиях тульской всечки, но, к большому сожалению, не успел осуществить эту задумку. Мечту Сергея сохранить ремесло и прославлять наш город мастеров предстоит осуществлять уже его ученикам и коллегам.
Комментарии 1