Ярким представителем русских самоваров является тульский самовар, история возникновения которого уходит к временам правления Петра Великого. Царь очень любил нововведения. Из Голландии он привёз очень интересный предмет, который прижился в нашей стране и стал называться самоваром.
Пётр Первый, так много сделавший для России, добился небывалого развития промышленности. Во времена его правления на Урале один за другим стали строить медеплавильные и металлургические заводы. Один из них приступил к производству медной посуды для населения, в том числе выпускались и чайники с ручкой. 30-е годы XVIII века считаются началом производства казанов, винокуренных кубов с трубами, а также сбитенников — специальных устройств, в которых готовили традиционный русский напиток из мёда, специй и пряностей. Сбитенники внешне напоминали чайники с поддувалом и внутренней трубой. Именно они считаются прародителями тульского самовара.
В исторических документах самовар впервые упоминается в 1746 году, однако точная дата его появления и место происхождения не выяснены. Доподлинно известно лишь одно — с конца XVIII века принцип работы самовара практически не меняется.
Своё основное предназначение самовары находили в походных условиях, поэтому имели небольшой размер и обязательные съёмные ножки. В то время самым востребованным был объём 3 - 8 литров. Большие самовары, на 12 - 15 литров, также выпускались, но особым спросом не пользовались.
Популярность русского чаепития обусловлена ещё и довольно прохладным климатом на большей части территории страны. Кроме горячего, крепкого напитка самовар дарил тепло, неплохо прогревая помещение. Люди приобретали тульские самовары, несмотря на их довольно высокую стоимость, как обязательный атрибут тепла и уюта в доме. Цена на изделие напрямую зависела от его веса: тяжёлые самовары стоили дороже.
В производстве самоваров задействовали наводильщиков, лудильщиков, токарей, слесарей, сборщиков, чистильщиков и других рабочих. Процесс был достаточно трудоёмким. Из истории тульского самовара известно, что деревенские мастера изготавливали его по частям, привозили на фабрику, где все детали соединялись. Иногда целая деревня или село занималось производством самоварных деталей.
Материал для изготовления был различным. Сначала тульские самовары делали из красной или зелёной меди, мельхиора, затем — из более дешёвых сплавов (латуни). Существовали и очень дорогие модели из серебра и золота. Формы тоже были самые разные. История тульских самоваров насчитывает более их 150 видов.
Открытие фабрик, появление всё новых производителей самоваров привело к тому, что на крышках изделий стали проставлять клеймо. Этот товарный знак давал возможность знать, где самовар был изготовлен.
Чаще всего тульские самовары продавали на ярмарках. Знаменитые ярмарки, Нижегородская и Макарьевская, славились своими специальными самоварными рядами. В начале лета тульские умельцы отправляли товар в Нижний Новгород: на лошадях до Алексина, а дальше по Оке до самого города.
Стоимость самовара определялась его весом. Латунные были в разы дешевле медных экземпляров. Продавцы часто хитрили и, чтобы выручить больше денег, заливали свинец или ставили чугунную решётку, утяжеляя этим самовар. Стоит отметить, что самовар нельзя рассматривать как простое устройство для кипячения воды. Это не кипятильник, а настоящий реактор, помогающий смягчить воду. Известно, что жёсткая вода портит вкус чая. В самоваре же вода закипает, образующаяся накипь оседает на дно и стенки корпуса, вода смягчается. Именно оседанием на дно накипи объясняется то, что истинные мастера никогда не делали кран внизу самовара, располагая его посредине корпуса.
Тульский самовар был популярным предметом домашнего обихода представителей многих слоёв населения. Он олицетворял русский образ жизни, подчёркивал материальный достаток семьи. Для крестьянских семей, проживающих в деревнях, самовар был роскошью: ведь любые изделия из металла стоили тогда достаточно дорого, да и чай был не всем по карману.
Трактирный самовар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1