- Хозпостройка была построена соседями около 2000 года. Сток воды с крыши был устроен на наш участок. Во время дождей и весеннего таяния снега с крыши идет очень большое количество воды, которая подтапливает наш дровяник и баню. С соседями разрешить этот вопрос миром не представляется возможным. Как юридически правильно можно решить такую проблему?
Ответ: В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – Постановление) разъяснено, что в силу ст. 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца (п. 46 Постановления)
В силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В связи с этим длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом (п. 49 Постановления), т.е. в данном случае год возведения постройки (устройства дождевого стока) не имеет правового значения.
В силу п. 2 ст. 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (например: сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).
Кроме этого, по общему правилу, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
В рассматриваемом случае собственниками соседнего участка, скорее всего, нарушены СП 30-102-99,СНиП 2.07.01-89, п. 7.5 СНиП 30-02-97, которые предусматривают минимальные расстояния до границы соседнего участка при строительстве жилых домов и хозяйственных построек, а также не допускают организацию стока дождевой воды и схода снега с крыши на соседний участок (здесь приведены СП и СНиП, действующие на момент возведения постройки, в настоящее время действуют актуализированные редакции указанных свода правил и строительных норм и правил).
Таким образом, при обращении в суд в рассматриваемом случае с иском об устранении нарушений прав владения участком и возмещении вреда, причиненного имуществу, иск может быть удовлетворен при доказанности совокупности следующих юридических фактов.
Наличие права собственности у истца и нахождения имущества у него на момент подачи иска. Доказательством данного факта являются правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом.
г. Тулун, ул. Ленина, 102
Тел. 8-39530-2-10-07
Главные специалисты
Тулунского подразделения
ОГКУ «Государственное
юридическое бюро по Иркутской области»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев