Щекино Тульской области открыли памятник нашему земляку, поэту, композитору, певцу Игорю Талькову.
Установка памятника стала возможной, благодаря активной поддержке Тульского губернатора Алексея Дюмина и директора компании «Щекиноазот» Бориса Сокола.
Память о нашем земляке бережно хранится жителями: ученики щекинской школы №11 изучают его творчество, проводятся концерты в день его рождения и день памяти.
Бронзовый памятник установлен на мраморной плите. Высота композиции — около 4,5 м. Это первый в России памятник Игорю Талькову в полный рост. Композиция изображает Талькова на ступенях с плащом, закинутым на плечо. На фоне фигуры расположен стилизованный лист со словами его песни «Я вернусь». Слева — стул и гитара.
На открытие памятника приехал старший брат музыканта Владимир Тальков, друг, певец Аркадий Хоралов, а также музыканты, которым близко и дорого творчество Игоря Талькова: Владимир Цветаев, Андрей Алексин, Василий Попов, Евгений Гречишкин, Сергей Железняков.
----------------------------------
Анатолий Филиппов с Александром Тумановым.
16 июль 2017 г.
Песни Игоря Талькова звучали вчера в Щекинском парке задолго до того, как народ начал собираться к памятнику певцу и поэту, который должны были открыть в 13 часов. Поотвыкшие от таких текстов пожилые щекинцы, пришедшие сюда с внуками, с удивлением вспоминали:
Кончен бал, погасли свечи, не успевшие поджечь
Всю планету и не вечным оказался красный меч,
Пропитавший кровью землю невиновной стороны,
Что бельмом сияла белым в чёрном глазе сатаны.
Сатана гулять устал, гаснут свечи, кончен бал.
Сатана гулять устал, гаснут свечи, кончен бал.
И на площади на Красной, на которой дьявол жил,
Перестанут поджигаться те, кого допёк режим.
И слетит Шароголовый с пьедестала прямо в ад,
И ему там черти новый мавзолей соорудят…
И т. д., про «тетрадь расстрелянного генерала», про «господ демократов минувшего века», и еще много чего, от чего зажигались сердца в перестройку и что теперь воспринимается как глумление над собственной историей.
Талькова можно понять: был перестроечный угар, многим казалось, что вот освободится народ от «руководящей и направляющей силы», снесет памятники, рванет в капитализм — и будет всем счастье. И слушали его тогда с восторгом: певец открывает глаза нам, неразумным…
А вчера слушал, и хотелось спросить: ну как, люди, счастливы вы теперь без социализма?
Нет, я понимаю, что пришедшие на церемонию представители администрации и творческой интеллигенции тульской области вполне счастливы: жизнь удалась!
Потому и звучали такие бодрые речи, потому и распевали наши официальные исполнители кабацких песенок (фамилии не называю, вы встретите их в любом «приличном» ресторане и на любом официальном празднике) так воодушевленно, мужественно-лирическими голосами с блатными «задушевными» интонациями.
Спросить хотелось у народа: как-никак, а человек 300 пришло взглянуть на это действо. Но спрашивать было излишне.
В общем, вчера в Щекино в парке у городского Дворца Культуры состоялась церемония официального открытия памятника Игорю Талькову.
В церемонии открытия приняли участие родные и близкие Игоря Талькова, коллеги.
От имени губернатора Алексея Дюмина участников мероприятия поприветствовал первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, который пожелал всем добра, счастья и благополучия.
А памятник, да, получился вполне замечательный с чисто художественной точки зрения.
Ну и как напоминание нам, что доверчивость — не всегда добродетель…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев