(1782 – 1836).
Был внебрачным сыном крепостной крестьянки и помещика А. С. Дьяконова. Мать его Анну Гавриловну выдали замуж за Адама Карловича Швальбе.
Орест получив вольную в 1788 году и был зачислен в Воспитательное училище при Петербургской Академии художеств под фамилией Кипренский. Фамилию он получил – от слова «кипрей». Поначалу она и звучала как Кипрейский, это в Копорской церкви при составлении документа о рождении одну букву перепутали. Кипрей - второе название иван-чая, очень распространенного растения в краях, где родился Орест.
Учился О.Кипренский в академии до 1803 года. Его учителями были Г. Угрюмов и Д. Левицкий.
Награждался медалями за успешные работы: малая серебряная (1800), большая серебряная (1801); две малые золотые медали (1802): одну — за программу «Юпитер и Меркурий посещают Филемона и Бавкиду» и вторую — за эскиз памятника покойному профессору скульптуры Козловскому.
Получил большую золотую медаль по задаче: «Представить Великого Князя Дмитрия Донского, когда по одержании победы над Мамаем, оставшиеся князья и прочие воины находят его в роще при последнем почти дыхании» (1805).
Получил в Академии аттестат 1-й степени и шпагу (1803) и был оставлен при Академии в качестве пансионера.
Но подлинное признание к нему пришло как к художнику-портретисту. Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, нарисованы портреты героев войны 1812 г., поэтов (среди них и знаменитый портрет А. С. Пушкина).
Развивая традиции своих предшественников, он отказался от парадной торжественности, заменив её новым, романтически приподнятым изображением своих современников.
Автопортрет Кипренского, портреты гусара Е.В. Давыдова и четы Ростопчиных принесли ему славу мастера психологического портрета.
В Петербурге он создал лирическую галерею женских образов (например, портрет Н.В. Кочубей).
Кипренский стал первым русским художником, работа которого («Автопортрет») вошла в коллекцию знаменитой галереи Уффици во Флоренции.
Поэтический настрой, психологическая глубина творчества позволяют назвать Кипренского первым представителем романтизма в русской живописи.
Художник скончался в Риме 17 октября 1836 года от воспаления лёгких и был погребён в церкви Сант Анреа Делле Фратте в Риме. Над надгробием стоит стела с надписью: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства русские художники, архитекторы и скульпторы, сколько их было в Риме, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…»
Памятник знаменитому художнику в России на его родине в деревне Нежново Кингисеппского района Ленинградской области установлен 24 марта 2017 года. Его авторы — члены Союза художников, выпускники Академии художеств имени И. Е. Репина Дмитрий Щербаков и Сергей Сергеев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев