Лыко – это природный материал для плетения, получаемый из луба некоторых деревьев, в основном из липы. Применяется в изготовлении рогожи, лаптей и иной утвари. Первые упоминания о лыке в русских источниках относятся к XII—XIII вв.
В Древней Руси самодельные куклы несли сакральный смысл.
При изготовлении человеческих фигурок искусницы думали о любви, добре, благополучии, здоровье, долголетии и процветании, отталкивая любые дурные мысли.
На куклах никогда не обозначали черты лица – считали, что через глаза в них могла вселиться злая душа и натворить разных бед.
Куклы-оберёги несли на себе ассоциативные элементы привлекаемого желания или мечты. Например, кукла Ведучка делалась из двух фигурок разного роста с одной общей рукой – для тесной связи матери с ребёнком, а для Травницы набивкой или деталью костюма служили сборы трав – для здоровья, Неразлучники представляли собой мужскую и женскую стать с накрепко скреплёнными руками – ради счастливого брака. Эти поделки дарили дорогим людям по случаю семейных и христианских празднеств, их хранили в доме, клали в люльку, но никогда не позволяли ими играть.
В кукольных нарядах всех времён, как и в русских национальных костюмах, превалировал красный цвет, который символизировал огонь и свет, а, значит, защиту и очищение.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев