Еще до рассвета охотник должен укрыться в шалаше, чтобы птицы его не заметили во время утреннего перелета. Подсадные утки размещаются на расстоянии 20-25 м от скрадка. При этом их крепят специальными, крепкими тросиками, одной стороной к лапе, второй – к колышку неподалеку. Также здесь поблизости стоит разместить резиновые или деревянные чучела птиц, которые будут имитировать приземлившуюся на отдых или кормежку стаю.
С первыми лучами солнца, как правило, подсадные утки начинают издавать зазывающие звуки. Чтобы помочь утке, охотник может сам подражать голосу птицы или применить специальный манок. Если взятая на охоту подсадная утка молчалива, ее можно немного взбодрить с помощью спрятанного где-то рядом селезня. Услышав его, она начнет «работать».
Пролетающих мимо селезней утка «осаживает» коротким, но резким призывом к приземлению. После чего в большинстве случаев особь мужского пола садится рядом с зазывающей птицей. Вот это и есть самый удачный момент для выстрела. Но при этом нельзя допустить попадания в собственную утку. Поэтому стрелять можно только когда траектория полета пули наверняка пройдет мимо подсадной «работницы».
Выходить из своего укрытия до полного прекращения лета строго воспрещается. Так можно вспугнуть не только подлетающих птиц, но и создать негативное впечатление о данной местности, что приведет к уменьшению или полному исчезновению здесь уток в последующие дни. Подбирать убитую дичь можно спокойно после окончания охоты, тем более, что птицы совершенно не обращают внимания на убитых собратьев.
Правила: гласные и негласные
Опытные охотники все их знают и соблюдают, а новичкам будет полезно их выучить.
Убедиться в наличии разрешительных документов на ношение оружия и действительной путевки на охотничью деятельность.
Охотиться можно только в отведенные дни и в строго отведенных местах.
Нельзя превышать нормы добычи животных. Количество каждого вида птицы или зверя нужно уточнять дополнительно в соответствующих организациях.
нормы добычи уток
Запрещено охотиться ближе 200 метров от жилища человека и ближе 1 км от предполагаемого весеннего разлива рек.
Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать заряженное оружие другому человеку.
Нельзя направлять ружье в сторону людей или домашних животных, даже если оно в этот момент не заряжено.
Перевозить можно исключительно разряженное и зачехленное оружие.
Желательно всегда держать ружье направленным от стоящего рядом соседа.
После падения охотника или оружия следует проверить, не попал ли в ствол мусор или земля, чтобы избежать возможной трагедии при выстреле.
Сразу после выстрела желательно убедиться, что ствол чист.
Это только самые основные правила, несоблюдение которых может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери здоровья и жизни.
Как правило, для утиной охоты используют дробь номер 3-5, реже – 6-7.
В любом случае помните, что охотник в наше время – это прежде всего человек, который получает удовольствие от общения с природой. Не нужно стараться настрелять максимум птиц, чтобы показать, какой вы меткий стрелок. Лучше будьте скромнее и помните о мерах безопасности.
Удачной охоты!
Нет комментариев