На государственном портале Госуслуги реализовано множество функций, которые пригодятся детям. Записаться в детский сад и школу, получить загранпаспорт, прописаться по месту жительства – это неполный перечень действий, которые можно совершить через интернет.
Разберемся, как зарегистрировать ребенка на Госуслугах.
Процедура зависит от возраста. Детям младше 14 лет можно оформить только упрощенный аккаунт, а основные сервисы реализуются из профиля законного представителя.
Несовершеннолетние, получившие паспорт РФ, могут создать собственную полную учетную запись.
Упрощенный аккаунт
Пока ребенок не достиг совершеннолетия, в органах государственной власти его интересы представляют родители или опекуны. Но иногда требуется создать детям личный профиль на Госуслугах, например, школьникам для работы с электронным дневником. На начальном этапе понадобится только номер мобильного телефона или адрес электронной почты.
Зайдите на сайт gosuslugi.ru и нажмите кнопку «Зарегистрироваться».
Появится простая форма создания профиля. Впишите полное имя и фамилию несовершеннолетнего – так, как они указаны в свидетельстве о рождении.
Введите номер телефона или адрес почты (достаточно одного из этих параметров). Заполненное поле в дальнейшем станет логином для входа.
Если вы указали мобильный телефон, на него придет смс-сообщение с кодом для активации учетной записи. Ведите полученный код на Госуслугах, и вам станет доступен упрощенный аккаунт первого уровня.
Если вы вписали электронную почту – на нее придет письмо со ссылкой, переход по которой активирует профиль.
Чтобы зарегистрировать ребенка на Госуслугах, система предложит задать пароль от его учетной записи. Создайте сложную комбинацию – минимум из 8 символов, содержащую буквы и цифры. Объясните ребенку, что на портале будут храниться важные персональные сведения, поэтому параметры входа на него нельзя передавать друзьям.
Не стоит использовать одинаковые пароли для Госуслуг и электронной почты или социальной сети.
Младше 14 лет
Создать полноценную учетную запись на государственном портале для ребенка младше 14 лет (до момента получения им гражданского паспорта РФ) нельзя. Но все сервисы, связанные с детьми, доступны законным представителям (родителям или опекунам) в их личном кабинете. Для удобства получения услуг добавьте в свой аккаунт информацию о детях. Для этого:
1. Зайдите на портал, введите свой логин и пароль.
2. Перейдите в Личный кабинет – по стрелочке в верхнем углу рядом с вашей фамилией.
3. На вкладке «Персональная информация» выберите «Показать все личные данные».
4. Пролистайте форму персональных сведений вниз, слева найдите пункт «Добавить информацию о ребенке» и откройте его.
5. Вы увидите окно, в котором надо указать основные сведения о детях: фамилию, имя, отчество, дату рождения. Потребуются также номера документов – свидетельства о рождении и (при наличии) СНИЛС, ИНН. По желанию можно добавить медицинский полис.
Если вы ранее создали упрощенный аккаунт для ребенка, то теперь можете привязать его к своему профилю. Для этого:
1. В своем личном кабинете в пункте «Информация о детях» нажмите ссылку «Получить код привязки», расположенную рядом с именем.
2. Появится окошко с цифровым кодом, выделите его и скопируйте.
3. Перейдите в аккаунт ребенка.
4. В его кабинете в разделе «Документы» добавьте данные свидетельства о рождении, сохраните.
5. Нажмите синюю кнопку «Привязать» рядом с параметрами свидетельства, вставьте скопированный код.
Для использования большинства государственных сервисов привязка не требуется. Также не обязательно сохранять в своем профиле данные детей. Но это значительно ускорит заполнение заявлений в дальнейшем, так как нужные сведения о несовершеннолетних будут автоматически подставляться в соответствующие поля.
Старше 14 лет
Если вашему ребенку уже исполнилось 14 лет, и он получил гражданский паспорт РФ – пусть создает личный аккаунт на государственном портале. Для упрощенных аккаунтов доступен минимальный набор сервисов. Расширьте учетную запись до уровня стандартной – для этого потребуется ввести данные паспорта и СНИЛС.Последний этап формирования полного аккаунта – подтверждение личности. Производится одним из 3 способов:
- лично в МФЦ или ином Центре обслуживания ЕСИА;
- заказным письмом;
- электронной цифровой подписью.
Наиболее удобен первый вариант - посещение многофункционального центра. Специалист проверит паспорт несовершеннолетнего и активирует полный профиль на портале.
Несовершеннолетним доступны не все функции системы. Например, заявление на выдачу загранпаспорта до 18 лет подается только законным представителем из своего личного кабинета.
Вы также можете добавить сведения о ребенке в свой аккаунт и связать ваши учетные записи.
Источник: http://infogosuslugi.ru/portal-gosuslugi/semya-i-deti/kak-zaregistrirovat-rebenka-na-gosuslugax.html ©
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев