Белая гладь или вышивка белой нитью, с одной стороны, напоминает шитье белым тамбуром, так как требует покрытия плотным узором тонкого, полупрозрачного материала, с другой - имеет нечто общее с золотым шитьем, благодаря тому, что выполняется с расчетом на светотеневую игру выпуклых поверхностей орнамента. Для этой вышивки использовали обычно льняной или хлопчатобумажный батист. На ткань наносился рисунок. Рельефный узор создавался при помощи кусочков ткани, ваты или стежков, которые прикреплялись на ткань и закрывались плотно прилегающими стежками белой нити. Вышивку дополняли стебельчатым швом, насыпью - мельчайшими стежками, сетками, создаваемыми при помощи стягов.
Появление белой глади в России связано с введением европейских костюмов, требовавших таких дополнений, как жабо, манжеты, платки из тонких тканей или кружева. На рубеже XVIII - XIX веков это шитье используют уже более широко: помимо белья, им украшают женские платья из кисеи, крепа, батиста, тарлатана. Начиная с этого периода шитье белой гладью используется непрерывно по XX столетие включительно.
Значительную известность приобрел один из приемов шитья белой гладью, так называемое английское шитье, в котором основной узор создавался при помощи прорезанных в ткани и обшитых дырочек. Английская гладь употреблялась в качестве отделки одежды, нижнего и постельного белья, часто использовалась для украшения детских платьев, летних пальто, накидок. Этот шов находит приверженцев уже в начале XIX столетия и удерживается до начала XX века. Для вышивки употребляли батист или более плотные ткани, позволяющие легко и прочно обработать края прорезного узора.
______________________________
Источник:
Моисеенко Е.Ю. 'Русская вышивка XVII - начала ХХ века. Из собрания Государственного Эрмитажа' - Ленинград: Художник РСФСР, 1978
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев