«История — это фундамент государства». Роль НКВД в Великой Отечественной войне.
С таким заголовком 11 мая в ТулГУ была показана кинолента о деятельности органов НКВД во время Великой Отечественной войны.
Мероприятие прошло в рамках патриотического кинолектория, организованного совместно с Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», и посвящено 77-й годовщине со Дня Победы. Напомним, с 2021 года кинолекторий является частью федерального просветительского проекта в рамках Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь».
Встреча началась со слов ректора ТулГУ О.А. Кравченко: «Несмотря на то, что прошло очень много лет после завершения войны, в последнее время все больше и больше открывается страниц истории. И мы узнаём много нового».
Ядром мероприятия стало выступление генерал-майора ФСБ в запасе Владимира Петровича Лебедева о роли НКВД в Великой Отечественной войне. Сложилось мнение, что партизанские отряды создавались самостоятельно. Владимир Петрович расcказал, что организовывать их было поручено именно НКВД. В Туле их формировали особенно активно. Подробнее о партизанских отрядах Тулы во времена войны можно почитать в книге «Пароль — «Тула», изданием которой и занялся Лебедев. Также есть книга «Хранить вечно. НКВД в обороне г. Тулы осенью – зимой 1941 года», авторский коллектив которой возглавил В.П. Лебедев. Это книга о роли НКВД в обороне Тулы.
Многие чекисты с первых дней войны ушли на фронт, а те, кто остался в тылу, приступили к важнейшей работе по формированию истребительных батальонов, подготовке партизанских отрядов и диверсионных групп. Ключевая роль в организации обороны Тулы осенью 1941 года принадлежит Тульскому рабочему полку и 156 полку НКВД, которые первыми приняли на себя основной удар и сдержали натиск немецких войск.
«История — это фундамент государства», – считает Лебедев. И в качестве примера небрежного отношения к «фундаменту» была приведена формулировка в одном из СМИ: «...Тульская область, за исключением западной части Белевского района, была освобождена от фашистов» — было написано в статье. «Ну как она могла быть освобождена, если не была захвачена? — спрашивает присутствующих Владимир Петрович.
После развернутого выступления Владимира Петровича был показан короткий фильм: «Мы помним! Мы гордимся! Роль НКВД в годы Великой Отечественной войны».
Может показаться, что почти 2-хчасовое мероприятие обречено быть скучным, но это оказалось совсем не так. Об этом говорят и отзывы студентов.
Ярослав Колосков, студент Института гуманитарных и социальных наук: «То, что все не так однозначно в нашей, да и в истории любой страны – это я понимал. Но разобраться с историей НКВД у меня не было времени. Это мероприятие дало некий толчок для изучения темы».
Тимур Загидуллин, студент Института права и управления: «Это мероприятие мне очень понравилось, даже несмотря на то, что я не являюсь туляком. Генерал-майор очень интересно рассказал про оборону Тулы, привел много исторических фактов про НКВД и вообще открыл глаза на работу НКВД Советского Союза».
Напоминаем, что книги «Пароль — «Тула» и «Хранить вечно. НКВД в обороне г. Тулы осенью – зимой 1941 года» можно найти в библиотеке ТулГУ.
Нет комментариев