https://newstula.ru/fn_1376859.html «Тульские новости» совместно с администрацией города Тула запустили проект «Тула в лицах», в рамках которого мы рассказываем о значимых фигурах, внесших весомый вклад в развитие города в различных сферах.
Новым героем цикла публикаций стал Порфирий Никитич Крылов советский живописец и график, член творческого коллектива Кукрыниксы. Так, Крылов родился 9 (22) августа 1902 года в деревне Щелкуново (сейчас это Богородицкий район Тульской области). Он начал рисовать с пяти лет, под влиянием деда и отца. Будущий известный художник окончил высшее начальное училище. Также два года проработал на Патронном заводе в инструментальной мастерской и одновременно вечерами занимался в заводской изостудии под руководством известного художника Григория Шегаля.
В 1921 году Крылов уехал встолицу, поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где до 1928 годы учился у Александра Осмеркина, Александра Шевченко, в аспирантуре - у Петра Кончаловского.
Уже в 1920 годы Порфирий Никитич писал как портреты,так и пейзажи, натюрморты, современный жанр. "Мотивы его картин просты, но в этой простоте Крылов открывает ту содержательную тонкую красоту, что составляет прелесть всего сущего, и которую может увидеть только вдумчивый взгляд. Он передает в картинах трепет самой жизни. Даже распустившийся букет полевых цветов Крылов пишет в некоем вихревом порыве. Он усложняет и подчеркивает контрастность в рисунке и цвете и вместе с тем объединяет их интенсивной плотной живописью", - ранее писали «Бренды России». В годы учебы, отметим, Порфирий Крылов подружился с Михаилом Куприяновым и Николаем Соколовым. Созданный в середине 1920-х годов творческий союз просуществовал более 60 лет. Коллективный псевдоним Кукрыниксы был составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первого слога имени и первой буквы фамилии Соколова. Трое художников работали методом коллективного творчества. Залогом их триумфа явилось единство взглядов и вкуса, а также большая личная дружба. Наибольшую известность коллективу принесли многочисленные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле. Этапными работами для художников были гротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни. С 1933 года Кукрыниксы - постоянные карикатуристы газеты «Правда», что делало их главными в стране проводниками и пропагандистами (в сатирической форме) официальной политической линии.
В годы ВОВ наряду с карикатурами выпустили ряд плакатов (среди них - самый первый после нападения Германии плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», июнь 1941 - с карикатурой на Гитлера) и сатирических «Окон ТАСС», закончили более чем четырехлетнюю эпопею в Нюрнберге в качестве корреспондентов газеты «Правда».
Кроме того, с 1920-х годов Кукрыниксы выступали и как иллюстраторы, обращаясь к произведениям литературы с глубоким пониманием особенностей изображаемой эпохи и языка писателя. Среди иллюстрированных ими произведений: «12 стульев» и «Золотой телёнок», «Господа Головлёвы», в частности.
Коллектив был удостоен Ленинской премии, Сталинской премии (целых пять раз), Государственной премии СССР, награжден золотой медалью Всемирной выставки в Париже и Брюсселе, а также многими другими наградами.
Индивидуальное творчество Крылова развивалось параллельно его главной работе в знаменитом содружестве. Он работал как в технике живописи, так и графики. Камерные пейзажи и натюрморты следуют традициям «русского импрессионизма», берущим начало в творчестве Исаака Левитана и Константина Коровина.
Произведения художника экспонировались на многих художественных выставках в России и за рубежом. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея, Художественного музея имени П. Н. Крылова в Туле, в галерее Уффицы во Флоренции, и других зарубежных музеях и частных коллекциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1972 года за выдающиеся заслуги в развитии советского изобразительного искусства и в связи с 70-летием Крылову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Умер туляк 15 мая 1990 года. Он похоронен в столице на Новодевичьем кладбище,а его сын Андрей также стал художником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев