Помните, ещё совсем недавно, выйдешь во двор с хлебушком, а их целые стаи. Теперь же голуби, галки, грачи - а где #воробьи? Исчезновение воробьёв заметили и европейские жители – в Чехии и Великобритании, например, их количество уменьшилось на 70%.
Основная причина снижения их численности – отсутствие корма. В городах изменились способы сбора и утилизации мусора: герметичные контейнеры стоят на закрытых площадках, сам мусор мы надёжно прячем в пакеты — и мелким птицам стало сложнее добираться до пищевых отбросов. Не хватает корма не только взрослым воробьям. Стрижка газонов лишает и птенцов их естественного корма – насекомых и гусениц. На газонах нашего детства прыгали кузнечики, ползали жуки и муравьи, над ними летали бабочки. В современных городах благоустройство уничтожило луговые сообщества, рулонные газоны не дают цветов и семян, поэтому насекомые там почти не встречаются. Городские службы регулярно обрезают и кронируют кустарники, тем самым лишая воробьёв их укрытий. Домовые воробьи со своей территории не мигрируют, если еды оказывается недостаточно, они попросту не ищут себе пару и не оставляют потомство. Современная архитектура тоже не предусматриваем место для таких соседей. Воробьи предпочитают гнездиться в нишах и на чердаках старых зданий — подходящих мест всё меньше, а там, где они остались, коммунальщики плотно заделывают щели.
По окраинам городов мы ещё можем встретить воробья полевого – он не так зависим от человека и неплохо чувствует себя без основного конкурента – воробья домового. Но современное городское хозяйство не оставляет и ему шансов на достаточное пропитание. Добавьте к этому возросший шум, загрязнение воздуха и вы поймёте, почему всё меньше животных и растений составляют нам компанию.
#РадиПрироды, #Всемирныйденьокружающейсреды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев