Берите листок бумаги и карандаш и отвечайте на вопросы. Ответы даны ниже, но вы постарайтесь в них не заглядывать, пока не ответите на последний вопрос. Удачи вам. В комментариях напишите свои впечатления.
Викторина « Пироги, пирожки и всякое-всякое другое»
1 Раздел Вопрос-ответ
1. На Руси был обычай в особых случаях печь и рассылать пироги по домам. Что это означало?
2. Перечислите, какая выпечка использовалась у славян в ритуалах и обрядах.
3. Пирог с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом?
4. Какой пирог подарила миру Италия?
5. Как называется открытый похожий на пиццу пирог в России?
6. Пирожное “Эклер” делается из заварного теста или слоеного?
7. Какое название пирожному в виде треугольника придумали кулинары в 1812 году?
8. На чём выпекают изделия из теста?
9. Как называется закваска для теста, приготовленная из дрожжей, слегка разведенных водой с добавлением сахара и небольшого количества муки?
10. Как называются самые крупные баранки?
11. Как называются мелкие баранки?
12. Как называется открытая булочка с творогом?
13. Название воздушного пирожного?
14. Мучное кондитерское или хлебное изделие в виде восьмерки.
15. Кулинарное изделие в руках шофёра.
16. Традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков и уйгуров. Как оно называется у башкир?
17. От какого слова произошло слово «Пирог»?
2 раздел Тестовый вариант
1. Какой из русских пирогов по-другому называют «свадебный пирог» или «царский»?
А. Кулебяка Б. Ватрушка В. Курник
2. Какой вид пирогов существует на Руси?
А. Расстегай Б. Распрягай В. Расседлай
3. Какому народу принадлежит национальное блюдо «губадия»?
А. Марийцы Б. Башкиры В. Дагестанцы
4. Какой город в России славится печатными пряниками?
А. Архангельск Б. Вологда В. Тула
5. Что из этого является русским кушаньем?
А. Штрудель А. Кулебяка В. Хачапури
6. Какое из этих мучных изделий не имеет начинки?
А. Чебурек Б. Галушка В. Расстегай.
7. Какой из пирогов является слоёным?
А. Штрудель Б. Шарлотка В. Кулебяка
8. С какой начинкой часто пекли шаньги раньше на Урале?
А. с картофельной Б. с грибной, В. с творожной
9. Как переводится национальная башкирская выпечка «учпочма́к»?
А. Треугольник Б. Трелистник В. Три пальца
10. Как готовят баранки?
А. Выпекают Б. Жарят В. Варят
11. Как называется у башкир пресная лепёшка, начинённая кашей, а с недавнего времени её начиняют и картофельным пюре.
А. Йыуаса Б. Кыстыбый В. Каклаган
3 раздел «Великие повара» русской литературы
1. Вспомните, кто из классиков русской литературы описывал в своих произведениях вкуснейшие блюда кухни, в том числе и выпечку.
2. Как вы, думаете кто из русских классиков, находящийся на пике популярности: поэт-либерал, удачливый издатель и игрок пишет, в чем именно он видит смысл жизни: "В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыкОвнике, в каше
И в бараньей требухе…"
А. Николай Некрасов Б. Афанасий Фет В. Александр Пушкин
3. А кому из русских поэтов 17 века принадлежат строки:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком.
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
А. Денис Фонвизин Б. Михайло Ломоносов В. Гаврила Державин
4. «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осётра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого». В каком произведении великий русский писатель описывается рецепт кулебяки?
5. Какой пирог упоминает А. С. Пушкин в романе "Евгений Онегин", глава шестнадцатая.
А. Яблочный Б. Штрудель В. Страсбурский
6. «Обед был подан обильный, кушаньям счёту не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!..» Кто из русских литераторов так описывал хлебосольный стол?
А. Павел Мельников-Печерский Б. Сергей Аксаков В. Иван Гончаров
Ответы на викторину « Пироги, пирожки и всякое-всякое другое»
1 Раздел Вопрос-ответ
1. Приглашение на праздник
2. Лепёшка, каравай, блины, пирог с капустой
3. Яблочной
4. Пиццу
5. Шаньга (Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой)
6. Заварного
7. «Наполеон»
8. Противень
9. Опара
10. Бублики
11. Сушки
12. Ватрушка
13. Безе
14. Крендель
15. Баранка
16. Баурсак
17. От слова «Пир»
2 раздел Тестовый вариант
1. В. Курник
2. А. Расстегай
3. Б. Башкиры (Башкирская губадия представляет собой пирог со сложной начинкой. Традиционно губадию готовят по праздникам, а на свадьбе она обязательно находится в центре стола. У блюда есть несколько особенностей: Для него используется тесто, в котором содержится очень много масла. Начинка всегда располагается внутри слоями. Причем они никогда не перемешиваются. В состав начинки традиционно входит: корот (сухой творог), яйца, рис и различные сухофрукты. Обычно губадия – это десерт. А в случае, когда ее делают с мясом, она используется как горячее второе).
4. В. Тула
5. А. Кулебяка ( Кулебяка - большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Штрудель пирог из Австрии, Германии. Хачапури — блюдо грузинской кухни)
6. Б. Галушка
7. А. В. Кулебяка
(Кулебяки – пироги со сложной начинкой. Сейчас кулебяками часто называют пироги с мононачинкой: капустой, рыбой. А настоящий рецепт подразумевает несколько начинок переложенных блинами).
8. А. с картофельной
9. А. Треугольник
10. В. Варят. (Баранки варят в молоке или в воде, а затем подрумянивают в духовке).
11. Б. Кыстыбый
3 раздел «Великие повара» русской литературы
1. 1. Вспомните, кто из классиков русской литературы описывал в своих произведениях вкуснейшие блюда кухни, в том числе и выпечку.
Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров, Николай Некрасов, Антон Чехов и многие-многие другие «великие повара» русской литературы.
2. Как вы, думаете кто из русских классиков, находящийся на пике популярности: поэт-либерал, удачливый издатель и игрок пишет, в чем именно он видит смысл жизни: "В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыкОвнике, в каше
И в бараньей требухе…"
А. Николай Некрасов
3. А кому из русских поэтов 17 века принадлежат строки:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком.
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
В. Гаврила Державин
4. «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осётра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого». В каком произведении великий русский писатель описывается рецепт кулебяки?
(Н.В. Гоголь. «Мёртвые души»).
Визи́га (также вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб.
5. Какой пирог упоминает А. С. Пушкин в романе "Евгений Онегин", глава шестнадцатая.
В. Страсбурский
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(Страсбургский пирог представляет собой паштет, запеченный в тесте, который заливают расплавленным маслом или смальцем. Такой способ приготовления, помимо всего прочего, позволял транспортировать паштет на длительные расстояния, именно поэтому в “Евгении Онегине” Пушкин описывает его словом “нетленный”. Считается, что именно в виде Страсбургского пирога паштет впервые попал в Россию, и он настолько сильно понравился русскому народу, что на пике его популярности стали даже открываться специальные паштетные, где продавали эти пироги. Только позже паштет начали готовить как самостоятельную закуску без теста и смальца. )
6. «Обед был подан обильный, кушаньям счёту не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!..» Кто из русских литераторов так описывал хлебосольный стол?
А. Павел Мельников-Печерский
(роман «В лесах»)
Спасибо всем, кому было интересно ответить на вопросы викторины.
Библиотекарь Аверьянова Марина.
Комментарии 2