Туканцы бережно хранят в памяти образ Фагимы Исламовой - красивой, жизнерадостной, доброй, общительной, отзывчивой односельчанки. К тому же это был очень интересный, талантливый человек. И главным и любимым занятием её было сочинение стихов. В чём она также преуспела и была признанной поэтессой. Фагима писала стихи на башкирском и русском языках, занималась переводами стихов с башкирского языка на русский. Её стихи печатались в районной прессе. Исламова Фагима Каримовна (1926-1995) в девичестве Шагибекова родилась в рабочем поселке Майгашля, затем жила в Тукане. Она писала много, но в библиотеке сохранились газетные вырезки трех десятков её стихов. И то это благодаря библиотекарям Иммамутдиновой Рамиле и Засовой Римме, которые бережно собирали и сохранили газетные вырезки и рассказов Максимова Игоря, и стихи Исламовой Фагимы, и очерки Сергажиной Галии и всё что касается нашего поселения. Недавно одна читательница, узнав, что библиотека собирает материал об Исламовой, передала сборник стихов Нины Зиминой «Живу любовью» с дарственной надписью автора «Фагиме Каримовне...». Также бережно храним газетную вырезку с фотографией, запечатлевшей встречу Фагимы с Мустаем Каримом.
К 130-летию Тукана в 2018 году вышел сборник стихов местных поэтов, в который вошли стихи Фагимы Исламовой, Ольги Федоровой, Ивана Сафонова и др.
Брат Фагимы Исламовой, также наш земляк - Нуриман Шагибеков не менее известен, чем сестра. Он писатель, публицист, долгое время работал корреспондентом в газете « Урал». Автор повестей «Прими их души, господи...», «Десант на большую землю» и др. Вообще семья Шагибековых очень талантлива.
С интересом туканцы читают в «Белорецком рабочем» рассказы Татьяны Кожевниковой (Бардиной) — также нашей землячки. Она родилась в Тукане, закончила школу, сейчас работает редактором газеты «Металлург». Библиотека бережно собирает литературной материал Кожевниковой. Её родная сестра Осипова Нина проживающая в Тукане и постоянная читательница библиотеки, передала в библиотеку несколько рассказов Татьяны.
Не могу не упомянуть и о Галие Сергажиной. Все мы, туканцы и многие жители района, знаем её по публикациям в районных газетах «Урал» и «Белорецкий рабочий». Галия Сергажина пишет статьи на злободневные и исторические темы, очерки о земляках. Герои её очерков - ветераны войны и солдаты-срочники, врачи и продавцы, ветераны труда и многодетные матери, воспитатели и пожарные, и многие другие. В общем люди разных профессий и увлечений, живущие не славой, а трудом. Галия Мингалеевна — частый посетитель и участник мероприятий библиотеки.
Библиотека старается собрать литературный материал местных авторов, сохранить, а самое главное донести до читателей через публикации на интернет-страничке, выпуск сборников стихов, организацию мероприятий и встреч.
В нашей библиотеке создан музейный уголок предметов быта русского и башкирского народов «Люблю тебя, родная старина!». Особым интересом пользуется у посетителей библиотеки выставка полезных ископаемых. Основное место здесь занимают образцы железной руды месторождений Зигазино-Комаровского района. Есть интересные образцы флюорита, кварца, горного хрусталя, сидерита, магнезита, медно-цинковой руды Учалинского месторождения и др. Библиотека работает над сбором исторического материала Туканского поселения - фотографии, документы, воспоминания старожилов.
Комментарии 7