Малых Владимир Александрович - физик-ядерщик, доктор технических наук (без оконченного высшего образования и минуя кандидатскую), заместитель директора по научной работе Обнинского физико-энергетического института, директор Всесоюзного Научно-исследовательского института технической информации классификации и кодирования. Лауреат Ленинской премии (1957), Герой Социалистического Труда (1966).
Родился Владимир Александрович 20 января 1923 года в д.Шуртан Красноуфимского уезда Екатеринбургской губернии. С 6 по 8 кл. учился в нашей Тугулымской школе. Физика только начиналась. Интерес к этой науке смогла развить молоденькая учительница Тамара Константиновна Коровина, которая с улыбкой вспоминала «те невеликие убытки и хлопоты, которые доставлял он своими опытами». В 1938 году семья переехала в Туринск. В 1940 году Владимир с отличием закончил Туринскую школу. Малых В.А является одним из создателей первой в мире атомной электростанции в Обнинске (1954г.). Владимиру Александровичу была поручена разработка тепловыделяющих элементов (ТВЭлов). Их разработкой занимались 4 НИИ в стране, он смог это сделать быстрее и надёжней. Вот как пишут об этой работе в истории Росатома: «Работали напряженно и много, а В. А. Малых больше всех. Временами казалось, что он работал все 24 часа, но при этом всегда был бодр, энергичен, успевал решать возникающие проблемные вопросы, как на заводе, так и в лаборатории». [www.biblioatom.ru/persons/ma...] Владимир Александрович Малых возглавлял множество важнейших проектов, в том числе и для космической промышленности. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Его жизнь оборвалась в 50 лет – 24 июля 1973 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев