Она расположена на территории местного кремля, но при этом не является историческим сооружением.
Мечеть была воссоздана относительно недавно, в период с 1996 по 2005 годы, на месте легендарной многоминаретной мечети, которая была разрушена в далеком 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Не осталось никаких точных описаний или изображений той исторической мечети, славная память о ней лишь стала частью местных сказаний и легенд. Открытие новой мечети совпало с празднованием тысячелетия города.
Свое название мечеть получила в честь последнего имама Кул Шарифа, который принимал участие в обороне города в том же 1552 году и погиб во время штурма города. Кул Шариф считался сеидом, то есть относившихся к потомкам самого пророка Мухаммеда, и был видным религиозным деятелем и поэтом своего времени.
Современная мечеть является одной из крупнейших в Европе и способна вмещать в себя до 1500 тысяч человек, в то время, как на площади перед ней могут разместиться еще до 10 тысяч. Купольное здание имеет четыре минарета по углам, высота каждого из которых достигает 57 метров. Фасад мечети облицован мрамором, гранитом, ониксом и змеевиком. Что же касается интерьера, то при его создании архитекторы старались передать тысячелетние традиции зодчества татар. И это им удалось, внутреннее убранство мечети ничуть не уступает ее внешнему величественному образу: изысканные изразцы, мозаики и панно, позолота и лепнина, витражи, роскошная хрустальная люстра и великолепные персидские ковры - всё это и не только добавляет мечети величия и красоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2